新華網 正文
國家信訪局請律師“坐堂”接訪初顯成效
2017-08-01 19:07:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月1日電(記者 白陽)國家信訪局引入律師參與來訪接待工作啟動近一年來,在提供法律服務、引導群眾理性表達訴求等方面成效初顯,今後將進一步拓展律師參與信訪工作的領域並向全國推廣。這是記者1日從國家信訪局獲悉的。

  據悉,去年8月,國家信訪局引進律師參與群眾來訪接待工作,強化信訪問題的社會化解力量。截至今年7月底,北京市律協推薦的6家律師事務所共派出42名骨幹律師參與接訪,接待群眾2578批次,對引導信訪人通過法律途徑解決問題發揮了積極作用。

  在國家信訪局來訪接待大廳律師接待室內,潮陽律師事務所的值班律師劉軍正對一名投訴政府強拆房屋的婦女答疑解惑:“你投訴的內容不屬于信訪條例規定的信訪受理事項范圍,而應通過行政訴訟予以解決;如果請律師經濟上有困難,可在村裏開具收入證明後,去當地法律援助中心申請援助。”

 “這些事情我原來不懂,謝謝您了!”聽完律師的專業解答,來訪婦女的臉上露出了笑容。

  劉軍説,作為獨立的第三方,律師在接待來訪時更容易獲得當事人的信任。律師通過對法律脈絡的梳理,能夠清楚準確地向群眾解釋其訴求是否合理合法、法院判決的法律依據是什麼,進而讓來訪人信服。

  國家信訪局來訪接待司有關負責人介紹説,國家信訪局去年底與司法部共同下發意見,就深入開展律師參與信訪工作做出規范。經過近一年探索,接訪律師的服務管理工作目前已經基本形成了全方位規范,工作體係逐步完善。

  “國家信訪局將不斷改進和加強這項工作,積極開發新途徑、創建新形式、打造新平臺,做好律師參與信訪工作這篇大‘文章’。”國家信訪局副局長張恩璽表示,下一步將繼續擴大律師參與信訪工作的廣度,在參與接訪的基礎上,讓律師參與化解信訪積案、重大疑難復雜事項的會商督查以及信訪立法研究論證等工作;同時,要在全國信訪係統加強分類指導,實現律師參與信訪工作地域全覆蓋、流程全規范。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    河北大霧 部分地區能見度不足500米
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    非法改裝豪車被查扣 在停車場裏雜草覆蓋無人領
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    中國“坦克兩項”代表隊在俄首賽告捷
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    浙江舟山東極島現“雙彩虹”美景
    010160000000000000000000011108691121415895