新華網 正文
養老金管理更趨市場化 受托責任、受托能力待提升
2017-07-17 10:53:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海7月17日電 題:養老金管理更趨市場化 受托責任、受托能力待提升

  新華社記者王淑娟、潘清

  我國老齡化呈現出速度快、數量大、持續久的特點,在這樣的背景下,養老金行業的發展變革、養老金市場化、規范化管理成為迫在眉睫的議題。

  日前“中國養老金融50人論壇上海峰會”在滬召開,與會專家和業內人士認為,養老金本質上是信托治理模式下的資産管理,受托機構要更好地履行信托責任、提升受托能力。

  近日印發的《關于加快發展商業養老保險的若幹意見》明確提出,要擴大商業養老保險産品供給,拓寬服務領域,提升保障能力。太平洋壽險董事長徐敬惠認為,這進一步凸顯了國家對商業保險機構的重視。養老金市場的啟動,意味著養老金市場將迎來重要的發展裏程碑。

  “過去的一年,可以説是我們國家養老金行業有意義的一年。企業年金規模突破1萬億元,全國社保資金規模突破兩萬億元。”中國人民大學教授董克用指出,新時期養老金發展中遇到的核心瓶頸問題就是受托責任,我們把養老錢交付給金融機構,無論是保險、基金還是銀行,相當于是托付給他們,所以養老金本質上是信托治理模式下的資産管理。

  養老保障體係包括三大支柱:一是國家層面的基本養老保險,二是企業層面的企業年金或職業年金,三是個人層面的商業養老保險。目前我國的三個支柱發展不均衡,第一支柱比重較大,但面臨較大的資金需求缺口,而第二、第三支柱比重小。

  數據顯示,2016年我國真正意義上的商業養老保險(退休後分期領取)的保費收入為1500億元,佔比僅為4.4%,有效承保人次只有1707萬。而美國、英國、加拿大等國家的商業養老保險保費佔比均超過35%。

  清華大學公共管理學院教授楊燕綏認為,我們要壯大養老體係的第二支柱尤其第三支柱,養老金管理走信托模式是必然,目前在全球資本市場上,養老金信托和基金類管理已經佔到了80%的份額。

  當前,保險機構管理養老金、年金的能力正逐漸得到社會認可。今年一季度,國壽養老、太平養老、平安養老、泰康養老等6家具備年金或養老金管理資質的養老險公司,管理資産規模同比均出現了不同程度的上漲。

  不過,我國養老金管理的市場化進程在發展初期也存在一些實際問題。長江養老保險黨委書記兼總經理蘇罡概括為:“受托角色存在虛化現象、落實工作缺乏抓手、行業缺乏統一服務標準、受托人專業能力有待提高。”

  蘇罡表示,未來養老金管理將朝兩大方向轉變:一是管理更趨于市場化,二是規范化的嚴謹態度。尤其是在企業年金過去快速發展的過程中,受托人的角色逐漸被各方認可。經過十年發展,我國企業年金積累規模躍上萬億元臺階。其中截至2017年第一季度末,企業年金法人受托管理規模達到7204億元,達到整體市場規模的65%。

  蘇罡建議,未來養老金受托人的角色要進一步深化發展,在資産配置、資産管理顧問方案等方面,發揮其有效的作用,提高受托管理的績效。此外,面臨科技的發展,人工智能的發展,受托人可以改善制度化處理的平臺,通過智能化提升整個養老金管理的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 北京市企業退休人員養老金漲至月均3770元
    北京市2017年企業退休人員養老金上調方案昨日發布。企業退休人員基本養老金平均水平將由目前的3573元/月,提高到每月3770元。
    2017-07-14 07:26:59
  • 多地發布養老金具體調整方案 這兩類人可多漲點
    今年養老金何時調整到位,廣大退休人員非常關心。記者發現,目前,上海已經調整到位,廣東、湖北、吉林、陜西等多地已對外公布了養老金具體調整方案。
    2017-07-12 07:55:22
  • 廣東並軌調整機關企事業單位養老待遇
    廣東從7月起同步調高全省企業和機關事業單位退休人員的養老金,總體調整水平為按照2016年全省企業和機關事業單位退休人員月人均基本養老金的5.5%左右確定,且范圍相同,辦法相同,標準相同。
    2017-07-07 09:37:49
新聞評論
    加載更多
    霞映三峽美如畫
    霞映三峽美如畫
    長空棧道:西岳華山第一天險
    長空棧道:西岳華山第一天險
    仙居:霧鎖群巒如仙境
    仙居:霧鎖群巒如仙境
    “水中茶館”享清涼
    “水中茶館”享清涼
    010160000000000000000000011199701121330415