新華網 正文
特朗普首次表態支持北約第五條款
2017-06-10 11:24:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月9日,在美國華盛頓白宮,美國總統特朗普(右)和到訪的羅馬尼亞總統約翰尼斯舉行聯合記者會。美國總統特朗普9日首次公開表態説,美國遵守對北大西洋公約(北約)第五條款有關集體防禦的承諾。特朗普當天在與到訪的羅馬尼亞總統約翰尼斯舉行的聯合記者會上説,他領導下的美國政府遵守對北約第五條款的承諾,當北約盟友受到軍事侵略時,美國將採取行動。新華社記者殷博古攝

  6月9日,在美國華盛頓白宮,美國總統特朗普和到訪的羅馬尼亞總統約翰尼斯(未在畫面中)舉行聯合記者會。美國總統特朗普9日首次公開表態説,美國遵守對北大西洋公約(北約)第五條款有關集體防禦的承諾。特朗普當天在與到訪的羅馬尼亞總統約翰尼斯舉行的聯合記者會上説,他領導下的美國政府遵守對北約第五條款的承諾,當北約盟友受到軍事侵略時,美國將採取行動。新華社記者殷博古攝

  新華社華盛頓6月9日電(記者陸佳飛 周而捷)美國總統特朗普9日首次公開表態説,美國遵守對北大西洋公約(北約)第五條款有關集體防禦的承諾。

  特朗普當天在與到訪的羅馬尼亞總統約翰尼斯舉行的聯合記者會上説,他領導下的美國政府遵守對北約第五條款的承諾,當北約盟友受到軍事侵略時,美國將採取行動。

  特朗普當天再次強調,為了北約能有強大的防務能力,北約盟國應該遵守此前作出的提高各自國防預算的承諾,承擔更多防務開支。

  在被問及美國是否同北約部分成員國一樣視俄羅斯為地區安全和穩定的威脅時,特朗普回避了這一問題。

  2010年11月,北約成員國領導人批準了名為《積極參與 現代防禦》的戰略新概念文件,用于指導北約未來10年的發展。新概念文件指出北約將繼續履行三大核心任務,即集體防禦、危機處理和安全合作。

  然而在今年5月底舉行的北約峰會上,特朗普沒有在峰會講話中重申對《北大西洋公約》第五條即集體防禦條款的承諾,這打破了1949年北約成立以來美國總統在這一問題上的慣例。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    火星還是月球,哪裏是人類飛往星辰的下一站?
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    上海:變電站裏來了機器人“同事”
    中國海洋探索走向縱深
    中國海洋探索走向縱深
    全國部分地區2017年高考結束
    全國部分地區2017年高考結束
    010160000000000000000000011105701121120320