新華網 正文
我國今年旅遊投資預計超過1.5萬億元
2017-05-19 15:11:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月19日電(記者齊中熙)2017年,我國旅遊投資將繼續保持穩定增長態勢,預計全年旅遊直接投資將超過1.5萬億元,同比增長20%以上。鄉村旅遊、低空旅遊、線上旅遊、旅遊大數據、休閒度假産品、文化旅遊、體育旅遊、康養旅遊、研學旅遊、新型旅遊裝備制造業等將成為旅遊投資重點領域。

  記者19日從“2017中國旅遊日”主題宣傳暨中國旅遊投融資促進大會上獲悉,2016年,全國旅遊投資改革創新步伐加快,展望2017年,旅遊産業將持續升溫,繼續成為社會投資的新風口。

  2016年,全國國內旅遊人數達44.4億人次,旅遊總收入4.69萬億元,旅遊業對國民經濟綜合貢獻達到11%,旅遊直接投資和間接投資對財政綜合貢獻超過11%。2016年全國旅遊業實際完成投資12997億元,同比增長29%,比第三産業和固定資産投資增速分別高18個百分點和21個百分點。

  國家旅遊局局長李金早表示,當前,我國每人平均GDP超過8000美元,正處于旅遊消費需求爆發式增長時期,大眾旅遊時代剛剛開始。隨著我國經濟社會發展、居民收入增加、消費升級加快,我國居民的旅遊消費能力、旅遊消費需求和旅遊消費群體都將大幅度持續增長。從現在到2040年,將是中國旅遊業發展的黃金機遇期。

  預計到2040年,居民每人平均年出遊將達9次以上,全國旅遊市場規模超過140億人次,旅遊將成為尋常百姓的日常生活方式。屆時,廣大農村、邊遠山區、國際國內眾多旅遊目的地,都將是中國旅遊者自由選擇的旅遊去處,旅遊將真正成為一種跨地域、無國界、無障礙的社會化、普遍化消費行為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    江西新幹:非遺傳承進校園
    江西新幹:非遺傳承進校園
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    雲南破獲特大網絡交易野生動物案
    俄羅斯新西伯利亞市五月雪景
    俄羅斯新西伯利亞市五月雪景
    010160000000000000000000011105701121002770