新華網 正文
特停風“吹動”雄安概念“多層浪”
2017-04-14 10:50:41 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  冀東水泥、中化岩土、河北宣工等十余只雄安概念股周三晚間接連停牌核查,昨日Wind雄安新區概念股已有15只停牌。由于特停的股票包含了不少近期的吸“金”大戶,滬深兩市成交額較前一交易日縮量25%,然而追逐雄安概念的場內活躍資金熱情卻並未“熄滅”,反而開始向其余相關板塊概念擴散,二線雄安概念股、環保股和參股河北地方銀行概念股盤中表現活躍。有分析人士指出,雄安新區建設是一個長期政策,“先跑的未必贏到最後”,當前技術上強勢股票未必是未來龍頭。資金趁此機會將眼光擴散到其他主線,正是“聰明之舉”。

  兩市成交縮量25%

  本周滬深兩市大盤似乎陷入了一進一退的“原地踏步”狀態當中,上證綜指圍繞3280點反覆震蕩,上周市場期待的3300點攻堅戰並未如期而至。周三小幅下跌後,昨日上證綜指再度小幅低開,隨後股指便開始圍繞平盤位置反覆震蕩整理,最終收于3275.96點,微漲0.07%,K線圖上呈現出一陰一陽的交替走勢。相比之下,深市各主要指數表現則明顯強勢許多,深證成指、創業板指和中小板指的漲幅都在0.60%以上,昨日分別上漲了0.63%、0.68%和0.67%。

  昨日最受矚目的莫過于周三遭遇大幅調整的雄安新區概念股晚間迎來了包括冀東水泥、中化岩土、河北宣工、先河環保、京漢股份、保變電氣、巨力索具、冀東裝備、渤海股份等集體公告將停牌核查。至此,Wind雄安新區概念股已有15只停牌,佔比近三成。

  但是,意料之外的特停潮似乎對雄安新區概念炒作並未造成太大的影響,雄安新區概念反而重返強勢狀態,概念指數昨日漲幅達到了2.22%,相關的京津冀一體化概念指數也上漲了2.82%,雙雙居于概念板塊漲幅榜的前列。

  不過特停潮還是給熱炒的雄安新區概念“降了溫”。據Wind資訊數據,本周三雄安新區概念板塊合計成交額達1119.94億元,佔當日兩市總成交額的17%。而這其中晚間特停的股票成交額就有314.54億元,是雄安新區概念板塊整體成交額的28%。

  而吸“金”大戶的“離場”無疑也使得兩市交投明顯降溫。昨日滬深兩市AB股合計成交額大幅回落至4931.07億元,較前一交易日縮量24.52%,同時也是4月以來的最低單日成交額。

  諾鼎資産管理公司曾憲釗指出,“雄安概念股大面積特停,會降低遊資對市場的幹擾,但同時也會降低市場的活躍度。再加上銀監會對銀行委外資金清查,部分銀行通過杠桿或監管套利流入市場的資金,有撤回的可能,引發投資者的擔憂,以及持續的反彈後,市場熱點和機會已被輪炒,新的機會並不明顯,都是造成交投回落的原因。”

  特停引燃三大主線

  雖然對交投構成了一定影響,但有市場人士認為雄安新區概念股的特停潮未必是壞事。“雄安新區概念股出現了大面積特停是件好事,有利于抑制市場的非理性狂熱情緒,防止市場過度投機。”新時代證券研發中心研究總監劉光桓指出,近期成交量放大,但主要集中流入了雄安概念股,雄安概念股吸金現象明顯,代價是市場資金的騰挪,市場其他板塊資金流失跡象明顯。

  在失去了吸“金”龍頭之後,場內資金追逐雄安概念的熱情並未“熄滅”,反而是開始向概念延伸主線展開了深入挖掘,並延展成為周四盤面最重要的三大主線。

  首先,在龍頭暫歇後,二線雄安概念股紛紛遭遇資金搶籌,趁勢崛起。例如龐大集團、常山股份、恒信移動、樂凱膠片、乾景園林等均在盤中出現快速拉升並封上漲停板的走勢。其次,參股河北地方銀行概念股,如參股河北銀行的棲霞建設、參股保定銀行的寶碩股份、華北制藥均出現漲停,連國電電力也出現明顯上漲。最後,環保概念也成為了資金追逐的主線之一,昨日PM2.5、環保、污水處理、垃圾發電概念指數的漲幅紛紛超過2%,分別上漲2.92%、2.89%、2.73%和2.48%,居于概念板塊前列,清新環境、雪迪龍、中電環保、萬邦達、偉明環保紛紛收報漲停。

  對此,劉光桓表示:“在一線雄安概念股集體停牌核查後,周四資金轉戰二線雄安概念股、環保個股和參股河北地方銀行概念股,表明市場資金對雄安概念的挖掘出現了延伸,有一定的邏輯,短線值得關注。但在監管層有意給雄安概念降溫之時,這些板塊的力度和持續仍值得商榷。”

  國信證券也認為,雄安板塊本周仍是市場的焦點,但在連續上漲後,除了雄安、保定本地股外,基建和環保的主線也較為清晰,但其他跟風概念股或將逐漸弱化。

  先跑未必贏 布局放眼量

  由于區域建設從頂層設計到政策逐步完善與各項配套的逐步落實是中長期的過程,再加上從歷史區域概念的炒作情況來看,先“跑”的往往未必能“笑到最後”。周四資金的發散也正是在該主線背後深入挖掘的過程。

  劉光桓指出:“雄安新區的設立意義重大,但任重道遠,短期內不會給經濟、相關公司基本面帶來快速的改變,目前還是預期的概念化炒作。雄安概念股最終還要看業績面的改善,如果業績沒有大的改善,最終炒高的股價還是會被高估值所絞殺,價值回歸是必然的正道。”

  “雄安概念是近期市場最火的主題投資機會,但如果從基本面的角度出發,找到真正有成長能力的公司,再配合主題的交易,更能減少波動,有利于投資者的持股信心。”曾憲釗表示,後續行情仍然會在分化中前行,投資者可以在前期漲幅不大的個股中尋找業績和主題的預期差機會。

  華泰證券也認為,在市場對雄安主題持續性未産生分歧,板塊換手率未達到15%閥值之前,配置方向仍然聚焦于雄安主題及其相關板塊。

  華金證券表示,從時間的角度,基建見效最快,而智慧城市、新能源、環保、軌交、交通運輸和部分房地産公司緊隨其後。這些行業和其中部分個股能夠長期受益雄安新區的設立和相關改革模式的推動,值得長期跟蹤。

  廣發證券建議投資者關注交通、環保、産業轉移及醫療一體化“四維度”投資機會,包括雄安新區內房地産、鋼鐵、水泥等將重點受益。(記者 王威)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 雄安主題新寵受關注 8只金融股吸金逾15億元
    【雄安主題新寵受關注 8只金融股吸金逾15億元】投資策略方面,分析人士建議關注雄安新區稀缺的多元金融地産股寶碩股份以及昨日相關概念股中的龍頭標的棲霞建設。其中,對于寶碩股份,太平洋證券表示,一方面證券行業估值較低,華創證券較同行業估值具有比較優勢;另一方面公司房地産業務、建材業務均與雄安新區建設高度契合。
    2017-04-14 08:25:23
  • 雄安概念第二梯隊接力漲停 涉河北金融被熱炒
    【雄安概念第二梯隊接力漲停 涉河北金融被熱炒】對于後市走勢,方正證券認為短線大盤調整壓力不減,雄安概念已經疲軟,大盤在無增量資金馳援,僅存量博弈下,資金匱乏的結果是,市場熱點只能單極化,難以維持二個及二個以上熱點。操作上,防禦為主,輕倉者觀望,重倉者逢高減持近期漲幅過高的題材股及垃圾股。
    2017-04-14 08:24:07
  • 雄安新區金融配套支援可期 10家金融機構待定
    【雄安新區金融配套支援可期 10家金融機構待定】報告提出了一係列“雄安”品牌金融機構的設想,如爭取設立全國性股份制銀行中國雄安發展銀行、中國雄安信托公司、中國雄安資産管理公司、中國雄安證券公司、中國雄安基金管理公司、雄安科技股權交易所、中國雄安財産保險公司、中國雄安人壽保險公司、中國雄安健康保險公司、中國雄安保險資産管理公司等10家“雄安”品牌金融機構,實現以金融增量撬動雄安新區發展。另外還提出支援雄安新區轄內縣級農村信用社改制重組,成立雄安農村商業銀行。
    2017-04-14 08:43:27
新聞評論
    載入更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010160200000000000000000011101171120809613