新華網 正文
杭州海關推出15項舉措支持浙江自貿試驗區建設
2017-04-14 10:47:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州4月14日電(記者黃筱、張遙)4月13日,杭州海關公布了支持中國(浙江)自由貿易試驗區建設的15項支持舉措,其中5項是為推動浙江自貿試驗區油品貿易便利化“量身訂制”。

  油品全産業鏈投資貿易便利化探索是浙江自貿試驗區的核心任務之一,5條專門為推動油品貿易便利化而設的舉措,包括“跨地區直供”“港外錨地供油”“一船多供”“先供後報”和“一庫多供”。

  例如“跨地區直供”實施,供油企業跨舟山海關轄區到其他海關轄區開展國際航行船舶保稅油直供業務,包括寧波、南京、上海等及關區內的嘉興、溫州、台州等。

  杭州海關下屬舟山海關加貿管理科科長張曉莉説:“以一船多供為例,這項制度實施後,單艘供油船舶可以在一個作業航次內對多艘受油國際航行船舶供應保稅油。”

  而之前按照相關規定,一艘供油船在一個作業航次內只能一對一地給一艘國際航行船舶供油。實現一船多供後,減少了供油船的作業航次,降低了供油企業運輸成本。

  據估算,使用“一船多供”模式加油,一個作業航次就可以為企業省下2萬-3萬元的運輸成本。

  除此之外,其餘10條支持舉措包括“同商品編碼鐵礦石混礦”以及“企業協調員制度”“企業信用信息公示”等複製推廣上海、天津、福建、廣州自貿試驗區監管模式的制度。

  杭州海關浙江自貿試驗區領導小組辦公室常務副主任張軍&&,這些舉措的推出,將進一步提高企業通關效率,提升貿易便利化水平。

  下一步,杭州海關還將根據浙江自貿試驗區發展的實際情況深化改革,繼續推出並落實更多的創新支持舉措,力爭形成一批可複製、可推廣的經驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 自貿區對外投資佔比70% 上海加速構建國際貿易中心
    記者從12日舉行的上海市政府新聞發布會上獲悉,“引進來”和“走出去”成為上海構建國際貿易中心的“兩翼”,聚集在上海的跨國公司地區總部已經達到580家,外資研發中心達411家,上海企業“走出去”的網絡已經覆蓋了178個國家和地區,上海自貿試驗區在全市對外投資的佔比達到70%。
    2017-04-12 23:33:35
  • 三大國際機構呼籲繼續推動全球貿易一體化
    國際貨幣基金組織、世界銀行和世界貿易組織10日聯合發布報告,呼籲各經濟體採取措施降低貿易帶來的負面影響,繼續推動全球貿易一體化。
    2017-04-10 22:23:30
  • 北京:2020年服務貿易進出口額目標為2000億美元
    記者從北京市商務委了解到,為進一步提升北京服務貿易國際競爭力制定的《北京市服務貿易競爭力提升工程實施方案》日前正式印發,2020年北京服務貿易進出口額達到2000億美元成為“小目標”。
    2017-04-09 19:58:47
新聞評論
    加載更多
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    河北廣宗:千名學生練習太極拳
    北京:水清樹綠城市美
    北京:水清樹綠城市美
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    實踐十三號衛星成功發射 開啟中國通信衛星高通量時代
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    河南駐馬店:鬱金香花開引客來
    010160000000000000000000011108691120810151