新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 時政 經濟 文化 軍事 地方 外交 社會 科技 評論 韓語 娛樂 旅遊 時尚 留學 圖片 TV 商務

韓9大財團“大佬”將齊聚“閨蜜門”聽證會

2016年12月07日 06:55:28 來源: 新華社

  韓國9個大企業集團的掌門人6日將一起出席國會有關總統樸槿惠“閨蜜門”調查的聽證會,屆時韓國媒體將進行電視直播。路透社在報道中將這一聽證會稱為“史無前例”。

  韓國在野黨及無黨派議員3日淩晨向國會提交對總統樸槿惠的彈劾動議案,計劃推動國會9日進行表決。彈劾動議案提及樸槿惠親信崔順實幹政、“歲月”號沉船事件應對以及崔順實涉嫌“逼捐”等問題。

  根據檢方調查,崔順實被指成立兩家非營利性質的基金會,利用與樸槿惠的關係促使多家大企業“慷慨解囊”。

  據韓國媒體報道,包括三星、現代等在內的多家知名企業向崔順實的兩家基金會捐款約800億韓元(約合4.7億元人民幣)。

  在這些將出席聽證會的財團“大佬”中,三星電子會長李健熙的獨子、三星電子副會長李在鎔最受關注。三星電子被指向兩家基金會捐款204億韓元(約合1.2億人民幣),在捐款企業中數額最大。上月,韓國檢方搜查了三星電子公司,該公司表示將配合檢方調查。目前,這9家財團還沒有面臨正式指控。

  在韓國,知名人士通常盡力避免在國會作證,但一名國會官員透露,這次9家大企業的掌門人沒有一人請假。根據一位將參加聽證會人士的説法,聽證會將從6日上午10點開始,有可能持續到晚上。

  韓國媒體特別關注了聽證會的細節。在媒體展示的一張座位圖中,現年48歲的李在鎔被安排坐在中間,而現代汽車集團會長鄭夢九等年長者將坐在聽證席兩頭,以方便他們進出。

  據韓國媒體報道,屆時將有一輛救護車和醫護人員在聽證會場外等候,以防幾年前做過心臟手術的鄭夢九身體出現意外。現代汽車拒絕確認這一報道,但在回復路透社的電子郵件中説:“考慮到聽證會耗時較長且會長年事已高,我們將採取必要的預防措施。”(徐力宇)(新華社專特稿)

【糾錯】 [責任編輯: 田穎 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011154721293925641