新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 時政 經濟 文化 軍事 地方 外交 社會 科技 評論 韓語 娛樂 旅遊 時尚 留學 圖片 TV 商務

韓國在野黨及無黨派議員向國會提交對總統彈劾動議案

2016年12月03日 07:08:16 來源: 新華社

(圖表)[國際]韓國在野黨及無黨派議員向國會提交對總統彈劾動議案

  圖表:韓國在野黨及無黨派議員向國會提交對總統彈劾動議案 孟麗靜 陳聰穎 編制 新華社發

  新華社首爾12月3日電(記者耿學鵬 王家輝)韓國在野黨及無黨派議員3日淩晨向國會提交對總統樸槿惠的彈劾動議案,計劃推動國會9日進行表決。

  韓國國會一位人士告訴新華社記者,這份彈劾動議案在當地時間淩晨4時左右提交。

  韓國媒體報道説,這份彈劾動議案由171名在野黨及無黨派議員聯合向國會提交,提及樸槿惠親信崔順實幹政、“歲月”號沉船事件應對以及崔順實涉嫌脅迫大企業向其控制財團捐款案件,指稱樸槿惠在任職期間存在嚴重違反憲法和法律行為。

  樸槿惠已三次發表對國民講話就“親信幹政”事件道歉,但青瓦臺總統府否認樸槿惠涉及崔順實脅迫大企業捐款案件,同時否認有關樸槿惠在應對“歲月”號沉船事件中存在失職行為的傳言。

  韓國三大在野黨共同民主黨、國民之黨和正義黨先前商定,提交彈劾動議案後將在8日報告國會全體會議,並推動國會9日進行表決。

  分析人士認為,彈劾案能否最終在國會獲得通過還難有定論。目前在韓國國會共計300個議席中,在野黨及無黨派議員有172席,要達到通過彈劾案所需的至少三分之二讚成票,至少還要獲得28名執政黨新國家黨議員支援。這其中,新國家黨“非樸派”議員的態度十分關鍵。

   1 2 3 下一頁  

【糾錯】 [責任編輯: 王萌萌 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011107271120043830