新華訪談|湘東區委書記何超:砥礪奮進遠航 重塑工業輝煌
2022-01-19 09:47:44 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    2021年,江西省萍鄉市湘東區貫徹落實“作示范、勇爭先”的目標定位,擔當實幹、砥礪奮進,實現了經濟社會發展全面進步。今天,我們邀請到湘東區委書記何超做客本期新華全媒訪談,和大家分享湘東區如何從動能轉換、鄉村振興、民生福祉等方面發力,奮力開啟強區富民建設新征程。

    重塑工業輝煌 強區富民更有“底氣”

    主持人:剛剛過去的2021年是湘東區建區50周年。在這個具有特殊意義的歷史時刻,湘東區吹響了“重塑工業輝煌”的嘹亮號角。請問何書記,圍繞重塑工業輝煌這一主題,湘東區將如何乘勢而上?

    何超:工業是湘東的基因和血脈,湘東工業發軔于20世紀50年代的萍鄉鋼鐵廠,湘東化工陶瓷曾佔到國內市場的70%。隨著資源枯竭,産業轉型迫在眉睫,湘東工業也一度進退維谷。重塑工業輝煌是湘東人民共同的夙願和夢想,也是湘東強區富民的底氣和基石。

    湘東區深入實施工業倍增三年行動,制定《工業倍增十條》《工業陶瓷發展十條》等政策,設立20億元工業發展基金,加快企業發展壯大,加快産業轉型升級,湘東獲評全國外貿轉型升級基地(工業陶瓷);深入實施招大引強攻堅行動,制定《招商引資十條》,推行“基金+銀行”招商新模式,著力引進電子資訊、節能環保雙首位産業的頭部企業,湘東獲評全省利用省外項目資金先進單位;深入推進“放管服”改革,新建市民之家政務服務平臺,實現1348項業務“一站式”辦理,推行百企評部門、周六政企早餐會、“一把手”走流程等機制,打造一流的營商環境,湘東獲評全省“五型”政府建設示范縣區。

    堅持綠色發展 釋放轉型升級新動能

    主持人:湘東區作為老工礦區,其在産業轉型等方面仍然面臨諸多困難與挑戰。請問,湘東區將如何創新求變,在綠色發展上實現新突破?

    何超:湘東區是綠色發展的見證者、參與者、受益者。經歷過粗放式發展帶來的陣痛,湘東區痛定思痛,堅定走綠色轉型、高品質發展之路,大力推進産業轉型升級,大力發展綠色經濟,連續三年獲評全省高品質發展綜合考核評價一類縣區先進。

    湘東區著力推動傳統産業升級,實施“湘(東)人回歸”“昭萍英才”計劃,完善科創平臺功能,加強與浙江大學、上海大學等高校院所合作,構建“政産學研金”創新合作體係,39家傳統企業升級為新興企業,工業陶瓷産業集群獲批國家産業集群,節能環保産業集群入選省級重點工業産業集群。

    與此同時,湘東區著力發展新興産業集群,以科技型企業為龍頭,著力強鏈、延鏈、補鏈,促進電子資訊、新材料、智能裝備等戰略性新興産業蓬勃發展;著力推進資源集約利用,堅決淘汰落後項目,關閉使用煤氣發生爐的陶瓷企業,推動“騰籠換鳥”,盤活“僵屍”企業和閒置土地,提高資源使用效率。

    提升城市品質 讓湘東人民過得更好

    主持人:近年來,圍繞“讓湘東人民過得更好”目標,湘東區有的放矢、精準發力。在此過程中,湘東區如何統籌推進城鄉環境綜合整治?

    何超:良好的人居環境是最普惠的民生福祉,生態宜居是“讓湘東人民過得更好”的題中之意。湘東區堅持把改善城鄉環境作為增進湘東百姓福祉的重要著力點,打響了城鄉環境綜合整治攻堅戰,昔日“灰姑娘”變身“俏姑娘”,獲評全國村莊清潔行動先進縣、全國河長制湖長制先進單位、全省美麗宜居示范縣。

    湘東區持續實施“幹凈湘東”“宜居湘東”建設行動,建立“一月一督導、兩月一考評”的常態化機制,全面推行城鄉環衛市場化,推動城鄉面貌持續刷新。

    為持續提升城市品質,湘東區全方位改善老城區環境,高標準建設濱河新區和麻山生態新區,完善城市功能,激活城市經濟,努力打造湘贛邊區域“後花園”。

    此外,湘東區深入推進美麗鄉村建設,編制鄉村空間規劃,發展特色小鎮,規范村莊建設,完善農村公共設施,打造了百裏特色鄉村振興示范帶。

    突出自身特點 以全域旅遊助推鄉村振興

    主持人:在推進“宜居湘東”建設的同時,湘東區也著力推進全域旅遊,打造了一批生態遊、紅色遊、鄉村遊精品線路。請問,湘東區如何突出自身特點發力全域旅遊、賦能鄉村振興?

    何超:綠水青山就是金山銀山。湘東區不僅有悠久的工業歷史,也有豐富的旅遊資源。我們以項目為抓手,打造了幸福景區、凱豐故裏等國家、省級4A級景區,舉辦了首屆湘贛邊夜間消費節、全省森林旅遊節分會場、暢遊湘東樂購節等活動,全面開啟全域旅遊發展的“湘東模式”,獲評全省旅遊發展先進縣區。

    一是充分發揮生態優勢,開發建設以月上廣寒、翡翠谷、白竺青草湖、大豐桐花谷為代表的山水旅遊産品,著力打造湘贛邊生態旅遊目的地。二是做好農旅融合文章,開發建設麻山幸福村、仙居山莊、七彩葡萄、和平農場等4A級鄉村旅遊點,打造了一批果蔬採摘和休閒觀光基地。三是充分發揮文化優勢,用好本地紅色文化、院士文化、種業文化、儺文化等資源,建設凱豐故裏、劉型故居、院士公園、南繁制種等文化旅遊景區。四是開發“旅遊+”特色産品,通過鄉村遊、採摘遊、農耕遊等,不僅帶動了周邊農家樂的發展,也拓寬了土特産的銷路,以全域旅遊賦能鄉村振興。

    聚焦民生實事 推動解決群眾急難愁盼問題

    主持人:增進民生福祉是發展根本目的。湘東區如何既立足眼前、解決群眾“急難愁盼”的具體問題,又著眼長遠、完善解決民生問題的體制機制?

    何超:民生無小事,枝葉總關情。我們始終把為民辦實事作為黨史學習教育的出發點和落腳點,用心用情解決群眾“急難愁盼”問題,高質高效抓好民生民心工程建設,“我為群眾辦實事”82項民生實事全面完成,各項目群眾滿意度測評好評率95%以上。

    為民辦實事只有進行時,沒有休止符。我們既要立足當前,切實解決群眾反映強烈的突出問題,又要著眼長遠,建立健全保障民生的相關制度機制。比如,我們健全農村互助養老機制,建成113個標準化村(社區)居家養老服務中心,為2613位留守等困難老年人提供探視巡訪服務約67135人次。建立“企業服務專區”,對規模以上企業辦事實行一對一專項代辦服務,實行免費復印、免費郵寄、免費刻制印章服務和節假日延時服務,為企業提供全過程、保姆式辦事服務。建立道路交通安全隱患挂牌督辦機制,對事故多發路段和嚴重安全隱患路段實施挂牌督辦,按照“一點一方案”的要求,明確責任單位、責任人及整改時限等,確保市民出行安全。

    同時,湘東區以湘贛邊區域合作為契機,在全省率先與湖南醴陵市簽訂戰略合作協議,不僅在産業發展、生態共保等方面實現共贏,在民生共建方面也緊密合作。在交通便民上,湘東區加緊協助《湘贛邊區域綜合交通運輸協調發展規劃》編制工作,加快籌備境內淥水航道等項目建設,推進萍鄉贛西港等現代綜合物流中心建設。在文化惠民上,湘東與醴陵就縣級融媒體中心建設、文旅開發等方面簽訂了合作協議,積極融入贛湘邊區域文旅産業合作發展。在服務為民上,搶先開通了湘東·醴陵政務服務“跨省通辦”合作,推進人力資源市場和資訊服務合作平臺建設。湘東區人民醫院與瀏陽市人民醫院深入開展醫療合作,老關鎮與醴陵東富鎮開展多領域合作。在治理安民上,共建防范和應對突發公共衛生事件、自然災害等領域風險應急處置體係,深入推進警務、司法等合作,推進邊界社會治理聯防聯控,兩省交界地區實現聯合執勤巡邏全覆蓋、日常化。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐雅靜
載入更多
周國華:打造“三區一地” 推動崇仁創新發展
周國華:打造“三區一地” 推動崇仁創新發展
【新華訪談】吳宜文:保持發展韌勁 激發爭先活力
【新華訪談】吳宜文:保持發展韌勁 激發爭先活力
鄱陽湖畔的“候鳥食堂”
鄱陽湖畔的“候鳥食堂”
【新華訪談】蔣雅頔:將《閃閃的紅星》送回家鄉
【新華訪談】蔣雅頔:將《閃閃的紅星》送回家鄉
010070290010000000000000011100001128276813