加快縣域創新驅動發展
2022-01-18 08:47:42 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    當前,縣域經濟進入發展的新階段,面臨著提質增效升級的戰略任務,也蘊藏著巨大變革和創新活力。推動科技創新向基層延伸,加快縣域創新驅動發展,是全面建設創新江西的重要方面。

    省人大代表、南昌市社會主義學院院長郭翀在調研中發現,近年來,我省縣域財政科技投入力度明顯增強,近三年年均增長率達17.6%,已有南昌縣、南昌市青山湖區等20多個創新型試點縣(市、區)。同時,我省推進縣域創新驅動發展還面臨不少困難,主要體現在縣域科技管理能力較弱、區域創新協同發展滯後、創新環境競爭力不強、創新創業人才供給不足等方面。

    郭翀認為,建設創新型省份離不開縣域創新驅動,激發經濟活力和發展潛能離不開科技創新。她建議,要加強對創新資源的頂層設計和統籌協調,探索縣(市、區)科技創新委員會等新型統籌模式,推進放權、賦能改革、激發活力,探索將關于科技創新的經濟社會管理許可權下放到縣(市、區);推動更多科技資源向縣域布局,加強欠發達縣(市、區)省級農業科技園區、省級高新區、眾創空間等科技創新平臺載體建設;鼓勵有條件的縣(市、區)探索建設“科創飛地”“眾創飛地”“人才飛地”等跨區域創新合作載體;探索科技金融機制創新,借鑒江浙滬地區的縣域“跨區域創新券制度”“企業創新積分制”等,促進政府引導資金最大化支援企業創新。(記者 朱 華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
鄱陽湖畔的“候鳥食堂”
鄱陽湖畔的“候鳥食堂”
【新華訪談】蔣雅頔:將《閃閃的紅星》送回家鄉
【新華訪談】蔣雅頔:將《閃閃的紅星》送回家鄉
【新華訪談】曹瑜:在創新中傳承 讓青少年感受經典的力量
【新華訪談】曹瑜:在創新中傳承 讓青少年感受經典的力量
景德鎮:“雙年展”展出陶瓷之美
景德鎮:“雙年展”展出陶瓷之美
010070290010000000000000011113441128272720