掃碼就餐 小細節背後有大變化
2022-01-19 08:50:19 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    代表就餐不再需要紙質餐券,掏出手機掃碼就行——這是今年會議期間,記者發現的一個新變化。

    1月18日中午,在南昌綠地鉑瑞酒店餐廳,剛剛結束分組審議的省人大代表紛紛掏出手機,打開江西數字人大小程式會務係統中的二維碼,只聽掃碼機“滴”的一聲,瞬息就完成了驗票手續,整個環節暢通無阻。

    “往年大會期間使用的紙質餐券,無論是分發、攜帶還是核驗都不方便。”會務工作人員向記者介紹,改用手機掃碼後,最大的變化是效率提升,不但節省撕票、驗票時間,還低碳環保,體現了節儉辦會的特點。

    掃碼就餐只是江西數字人大中的一個小功能。此次亮相的江西數字人大平臺,堪稱參會代表的“萬能公文包”,在會議期間不但可以快速查詢住宿、座位、乘車、餐飲等資訊,還能查看會議文件、服務指南。為助力疫情防控,平臺還接入了個人健康碼、疫苗接種、核酸檢測等資訊,讓代表體驗高效、便捷、低碳的會議服務。

    截至1月17日20時,江西數字人大會務係統累計訪問量2.5萬人次;電子餐券使用6000余張;文件總閱讀次數4115次;收到代表建議189條。

    實際上,江西數字人大方便的不僅僅是會務工作,對普通群眾來説,這也是一個零距離了解人大工作的便捷渠道。網民只需在微信或支付寶中搜索江西數字人大,進入相關小程式,就可以方便查詢各類法律法規,通過代表工作站向人大代表反映情況。(熊修吉 本報記者 朱 華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡建強
載入更多
鄱陽湖畔的“候鳥食堂”
鄱陽湖畔的“候鳥食堂”
【新華訪談】蔣雅頔:將《閃閃的紅星》送回家鄉
【新華訪談】蔣雅頔:將《閃閃的紅星》送回家鄉
【新華訪談】曹瑜:在創新中傳承 讓青少年感受經典的力量
【新華訪談】曹瑜:在創新中傳承 讓青少年感受經典的力量
景德鎮:“雙年展”展出陶瓷之美
景德鎮:“雙年展”展出陶瓷之美
010070290010000000000000011100001128276431