處處繁花滿目新
2022-01-18 08:47:42 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    今年,省政協委員邱琳瑛參會方式與往年有些不一樣。1月16日,她手捧一件文創産品,第一個走上了省兩會首設的“委員通道”。

    在邱琳瑛的現場講述中,小小的文創産品,有著大大的能量。在興國縣,一款由當地文化公司開發的“蘇區幹部好作風”擺件成功“出圈”,吸引年輕人打卡相關舊址,帶動紅色旅遊市場熱度節節攀升。

    “紅色”文創産品的走紅,讓我們更加相信,發展紅色旅遊,讓紅色資源活起來、“潮”起來,不僅能充分發揮我省紅色資源豐富的優勢,還能帶動當地百姓創新創業,奔向共同富裕。

    今年,省人大代表邱天高參會心情與往年有些不一樣。過去一年,他所在的江鈴集團完成了歷史上最大規模的一次工廠搬遷,2條整車生産線和30條零部件生産線,整體從南昌市青雲譜區搬遷至小藍經開區,全程實現無縫銜接,沒有影響一天正常生産,沒有影響一輛汽車交付。

    邱天高在“代表通道”告訴與會記者,通過這次搬遷改造,江鈴集團的智能制造水準、産品品質保障能力、行業競爭力都得到了進一步提升,為南昌打造先進制造業中心提供了全新平臺。

    今年,部分來自贛州的代表委員赴會方式與往年有些不一樣。隨著贛深高鐵開通,我省信豐縣、龍南市、定南縣結束不通高鐵的歷史,許多人可以搭乘高鐵來到南昌,路上耗時較此前大大縮短。

    一條高鐵線,串起振興路。代表委員們親眼見證,贛深高鐵節省了旅行時間成本,也開創了我省與粵港澳大灣區全方位對接融入的新機遇。全面打通南北高鐵大通道後,江西“連南接北、承東啟西、通江達海”的區位優勢更加凸顯。

    代表委員不一樣體驗的背後,是我省發揮資源優勢、産業優勢、區位優勢、國家戰略優勢等疊加效應,催生發展動能、激發發展活力的生動實踐。省政府工作報告數據顯示,2021年,預計地區生産總值增長8.8%,每人平均GDP突破1萬美元;社會消費品零售總額增長17.7%,外貿進出口增長23.7%;主要經濟指標增速繼續位居全國前列。

    進入新發展階段,江西仍處在大有可為的重要戰略機遇期,蘊含著巨大發展潛力和優勢。在今後五年的奮鬥目標中,我省提出,經濟增幅持續保持全國“第一方陣”,經濟總量越過3萬億元、向4萬億元邁進,發展的品質和效益不斷提升。

    風好正是揚帆時,不待揚鞭自奮蹄。著眼未來,期待我省以兩會召開為新契機,切實找準發展定位,充分發揮比較優勢,堅定不移推進高品質跨越式發展,加快構建現代經濟體係,著力打造全國構建新發展格局重要戰略支點!(記者 萬仁輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
鄱陽湖畔的“候鳥食堂”
鄱陽湖畔的“候鳥食堂”
【新華訪談】蔣雅頔:將《閃閃的紅星》送回家鄉
【新華訪談】蔣雅頔:將《閃閃的紅星》送回家鄉
【新華訪談】曹瑜:在創新中傳承 讓青少年感受經典的力量
【新華訪談】曹瑜:在創新中傳承 讓青少年感受經典的力量
景德鎮:“雙年展”展出陶瓷之美
景德鎮:“雙年展”展出陶瓷之美
010070290010000000000000011113441128272717