“天梯”上的“蜘蛛俠”
2022-01-19 08:50:19 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    過嶺南,跨省,進灣區,一組組高速列車在贛粵大地上競速前行,飛馳通過贛深線上的龍南隧道。

    龍南隧道全長10.25公里,是贛深高鐵線上的最長隧道。受地質地貌影響,隧道洞口邊仰坡有部分難以清除的危石,只能採取土釘墻等措施進行加固防護。因此,常年有一支清障隊行走于此,被大家親切稱為“蜘蛛俠”。

    與大山為伴,黨員工長張笑宇帶領8名“90後”“蜘蛛俠”行走大山之間、峭壁之上,全面巡山檢查,清除危石,用青春和汗水默默守護著贛深高鐵線的安全運作。

    1月17日,記者來到贛深高鐵龍南隧道,探訪保障高鐵安全通行的“蜘蛛俠”們。這群“蜘蛛俠”來自中國鐵路南昌局集團公司贛州工務段定南高鐵路橋工區,平均年齡只有26歲。當記者驅車趕到龍南隧道進口處時,“蜘蛛俠”班組正在清點上山裝備。

    “今天,我們對龍南隧道頂部進行全面排查,大家要戴好安全帽,安全帶隨時挂牢鎖好……”來自山西呂梁的黨員工長張笑宇反覆叮囑作業人員。

    據了解,隧道山體坡高275米,相當于90層樓高。站在山頂朝下看,疾馳而過的列車伴隨著腳下的霧氣讓人不寒而栗。為了日常檢查方便,這裏修建了近1600級呈“Z”字形的檢查臺階,遠遠望去好像“小長城”,被當地群眾形象地稱為“鐵路上的‘天梯’”。如今,這些攀爬“天梯”的守護者正承擔著贛深高鐵40座橋梁、21座隧道、55.88公里線路路基的養護工作。

    “為確保安全,隧道頂部3萬平方米裸露山體全部用網兜住,發現鋼絲網破損要及時修補。”休息時,吃著自帶的幹糧,張笑宇説道,“每月有4個‘夜間天窗’進行全面檢查,每一次就是晚上11點,等最後一趟列車過後再進隧道檢查,一直到次日淩晨4點結束。”

    一手握緊安全繩和安全帶,一手持檢查錘敲打,通過辨別敲擊石頭聲音的變化,確認是否存在隱患……張笑宇與工友們麻利地攀爬上一處峭壁,“以聲辨石”成了他們的基本功。在他們眼裏,這滿山的石頭會“唱歌”。

    山高路險,寒風凜冽。每名工友都背著沉甸甸的裝備,彎著腰艱難地攀爬。“每次攀爬在不足半掌寬的陡峭石壁上,磕磕碰碰是家常便飯。”快人快語的肖華説道,“‘掃山’是技術活,不能光靠膽子大,還要掌握攀岩技巧和安全作業規范,我們要給每處重點危石編號,對危石的位置、狀態等情況逐一排查登記。”

    “幹一行,就要愛一行、專一行。”採訪中,這是張笑宇説得最多的一句話。2013年參加工作以來,張笑宇一直從事路橋設備維修工作,見證了鐵路從普速、快速到如今高鐵的快速變遷。在高鐵線路一線,不管白天黑夜,無論寒風冷雨,處處閃動著高鐵橋梁工等工友的身影。讓張笑宇引以為豪的是,“看到一列列高速列車安全飛馳在廣袤大地上,作為鐵路人,我很自豪!”

    “巡山”結束回到宿舍已經很晚,錯過了母親打來的電話,張笑宇先是一驚,當得知母親只是想兒子了,他懸著的心才放下來。2022年,贛深高鐵迎來首個春運,張笑宇表示,他和工友們會繼續竭盡全力,努力工作,像衛士一樣守護著列車運輸安全。(肖 平 焦俊傑 記者 梁 健)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡建強
載入更多
鄱陽湖畔的“候鳥食堂”
鄱陽湖畔的“候鳥食堂”
【新華訪談】蔣雅頔:將《閃閃的紅星》送回家鄉
【新華訪談】蔣雅頔:將《閃閃的紅星》送回家鄉
【新華訪談】曹瑜:在創新中傳承 讓青少年感受經典的力量
【新華訪談】曹瑜:在創新中傳承 讓青少年感受經典的力量
景德鎮:“雙年展”展出陶瓷之美
景德鎮:“雙年展”展出陶瓷之美
010070290010000000000000011100001128276460