“智慧消防”織牢防火安全網
2022-01-19 08:50:19 來源: 南昌日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    為進一步加強火災防控工作,全力防范化解重大消防安全風險,去年以來,西湖區緊抓重點,通過技術化手段,防患于未“燃”,全力防范化解重大安全風險,滅火救援成功率100%。

    “真沒想到,這個小東西這麼靈敏,第一時間就報警了!”西湖區係馬樁街道孺子路上一早餐店主指著頭頂上的智慧煙感説。前不久,這家早餐店忘關爐灶,導致湯煲幹燒,濃煙觸發智慧煙感報警,成功避免了一起火災事故。

    “智慧煙感探測到火情時,會傳送給運營商、業主、社區微型消防站等,相關人員會及時排查火情、消除隱患。”社區工作人員告訴記者。

    “隨著消防基礎設施完善及群眾安全防范意識的提高,火災發生率逐年下降。”西湖消防救援大隊相關負責人説。

    接下來,西湖區將繼續在沿街門店、養老福利機構等場所安裝獨立式火災報警裝置和簡易自動噴水滅火係統,同時,加強電動車智能型集中充電點建設,進一步推進智慧消防建設,深化場景應用智能研判分析,不斷積累數據,為火災防控預知預警、應急處置撲早滅小、災後分析科學制定管控措施提供精準依據。

    同時,西湖區推動現代信息技術與消防管理相結合,促進消防安全納入“智慧城市”建設,建立消防管理數據庫,形成創新技防手段與消防監督管理緊密銜接的閉環。此外,在全區所有社區和設有消防控制室重點單位建立微型消防站,將其納入滅火救援聯勤聯動體係。(實習生 袁思凡 記者 劉文君)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 胡建強
載入更多
鄱陽湖畔的“候鳥食堂”
鄱陽湖畔的“候鳥食堂”
【新華訪談】蔣雅頔:將《閃閃的紅星》送回家鄉
【新華訪談】蔣雅頔:將《閃閃的紅星》送回家鄉
【新華訪談】曹瑜:在創新中傳承 讓青少年感受經典的力量
【新華訪談】曹瑜:在創新中傳承 讓青少年感受經典的力量
景德鎮:“雙年展”展出陶瓷之美
景德鎮:“雙年展”展出陶瓷之美
010070290010000000000000011100001128276532