鄉村振興在行動丨綏化的“玉米作為”
2022-12-22 06:26:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網哈爾濱12月22日電 從玉米原糧按斤賣,到鮮食玉米按穗賣,從加工成相對初級的淀粉、葡萄糖,到發酵成蘇氨酸、賴氨酸等高端工業原料。近年來,黑龍江省綏化市堅持深化“農頭工尾”,不斷“延鏈、補鏈、強鏈”,打造千億級玉米加工産業,實現糧食安全和現代高效農業相統一。

  豐收之年糧滿倉,獲得感滿滿

  今年,綏化市望奎縣東郊鎮廂蘭五村的玉米迎來豐收。“看看這玉米棒多大,籽粒多飽滿,今年是實實在在的大豐收。”村黨總支書記張會春説。

  去年秋收後,廂蘭五村利用鄉村振興項目資金,購置了1000多萬元的大型農機。“光200馬力以上的拖拉機就有6臺。”張會春説,農機到位後,對全村耕地進行了一次深翻。

  “用大農機進行秋整地,翻地更徹底,土壤疏松了,作物扎根能力更強,玉米長勢更好。”廂蘭五村村民周春生説,今年種了400畝玉米,畝産1600多斤,比去年至少多打300斤。

  周春生算了一筆賬,今年每畝玉米耕作成本在1100元左右,按畝産1600斤、每斤1元計算,每畝玉米收益為500元,400畝玉米將使他獲得至少20萬元收益。

  綏化素有“北國大糧倉”之稱,地處世界黃金玉米帶,又是寒地黑土核心區。今年綏化市玉米種植面積1500多萬畝,其中鮮食玉米種植面積100多萬畝。綏化鮮食玉米種植面積和産量都佔黑龍江省的三分之一,因此被授予“全國鮮食玉米産銷示范基地”、“全國鮮食玉米産業示范區”等稱號。

  在海倫市黑龍江原野食品有限公司,鮮食玉米加工線一派繁忙。公司總經理張停慧介紹,鮮食玉米之所以附加值比普通大田玉米高,就體現在一個“鮮”字上,從地裏收割到運進加工車間,時間一般不超過30分鐘,否則口感和味道都會下降。高溫蒸煮15到20分鐘後,經過冷卻、速凍和分揀包裝,這些鮮食玉米被銷往全國各地。

  玉米粒千變萬化,越變越金貴

  在綏化市所轄的肇東市肇東星湖生物科技有限公司,一粒粒玉米加工後變身為淀粉,提純得到葡萄糖,再經過發酵,最後生産出呈味核苷酸二鈉等産品。

  呈味核苷酸二鈉是一種增鮮劑,增鮮度是味精的200倍。“一噸呈味核苷酸二鈉市場價格在8萬元至9萬元,今年我們産值預計達到8億元。”肇東星湖生物科技有限公司總經理黃勵堅説,玉米粒千變萬化,越變越金貴。

  生物發酵産業在綏化市已呈多點開花態勢。在綏化市北林區的黑龍江新和成生物科技有限公司,以玉米為原料,生産出輔酶Q10、VC、山梨醇、結晶糖、維生素B12等高附加值産品,有的産品每公斤售價上萬元。

  在位于綏化市青岡縣的京糧龍江生物工程有限公司,一粒粒玉米經過多道工序後變成L乳酸。“我們年加工玉米100多萬噸,生産L乳酸5萬噸。”公司總經理田強説,L乳酸普通食品級用于奶制品、麵包、酒類等,精制食品級用于高檔化粧品、醫藥等,聚合材料級用于生物可降解材料、煙草、農藥等領域。

  經過多年培育和發展,玉米深加工已成為綏化市第一大主導産業。近年來,以星湖科技、新和成、京糧為代表的一批玉米精深加工大企業紛紛落戶綏化。綏化市玉米深加工産品更加豐富,産業鏈上下遊銜接更加緊密,産業整體抗風險能力和韌性全面增強,初步呈現集群發展態勢。

以龍頭企業為主體,綏化市玉米深加工産能從前幾年每年300多萬噸增加到如今的1000萬噸左右,居全國地級城市首位。目前,綏化全市規模以上玉米深加工企業35戶,企業戶數和加工能力均佔全省三分之一左右。

  繪就玉米新藍圖,靠“譜”招商忙

  為充分發揮域內玉米資源豐富的優勢,綏化市確定了打造“新興玉米精深加工中心”的目標定位。綏化市通過繪制玉米産業鏈圖譜,綏化市首先對照已在綏化落地的玉米深加工産業鏈現狀,編制綏化玉米産業鏈“家譜”,摸清現有産業鏈“家底”;其次將未實現加工破題的鏈條整理為招商圖譜,精準鎖定目標項目、目標企業,按圖索驥,靠“譜”招商。

  綏化市發展和改革委員會副主任王連輝介紹,根據全球玉米精深加工發展方向、産業鏈條、主導産品,綏化市繪制了黑龍江省第一張玉米産業鏈圖譜,將玉米産業鏈劃分為14條主鏈,主要産品從傳統的淀粉、酒精升級到維生素、輔酶Q10、肌苷、鳥苷、氨基酸等50多個品種。

  理論上,玉米産業鏈的産品品類可達上千種,但現在綏化各玉米深加工企業總計生産的産品僅有幾十種,加工深度還有巨大潛力。延伸産業鏈,全力增加高附加值産品在本地生産,是綏化市的目標。

  “預計到今年底,綏化玉米深加工規模以上企業産值將超過285億元,有效支撐區域經濟高品質發展。”王連輝説,到2025年,全市玉米生物發酵産業産值力爭超過315億元。

  下一步,綏化立足資源和産業基礎優勢,圍繞玉米生物發酵産業鏈圖譜,繼續推行靠“譜”精準招商、理性選企,主動與行業龍頭企業對接,在不增加玉米初級産品加工企業的基礎上,謀劃引進産業鏈上下遊高附加值産品,重點向有機酸、多元醇、高端保健品、高端營養品等玉米高附加值方向延伸升級。

  綏化市相關負責人表示,綏化市還將支援産業鏈上下遊以及配套産業關聯企業之間開展緊密合作,相互提供産業配套支撐,逐步形成分工合理、鏈條完整、相互關聯、運作高效的玉米生物發酵産業集群。(完)

文字:王建 黃騰

統籌:顏秉光

攝影:才萌

海報:史峻誠

+1
責任編輯: 李碩 董雲竹
湖北鶴峰:“空中”行舟
湖北鶴峰:“空中”行舟
西湖龍井茶正式開採
西湖龍井茶正式開採
田園春景
田園春景
江西樟樹:油菜花開春意濃
江西樟樹:油菜花開春意濃
010070340010000000000000011119061310683480