哈爾濱市香坊區以招商引資新成效推動經濟發展
2023-02-23 14:42:21 來源: 新華財經
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2月22日,哈爾濱市香坊區召開2023年全員招商大會,會上為5位招商顧問和5位招商大使頒發了聘書,香坊區政府分別與哈爾濱綜合保稅區、哈爾濱聯東金田實業有限公司、哈爾濱市科技企業孵化器協會簽署戰略合作協議。哈爾濱聯東金田實業有限公司分別與哈爾濱阿爾特機器人有限公司、哈爾濱普瑞斯材料科技有限公司等6家企業簽署入駐聯東U谷·香坊科技創新谷合作協議。

  香坊區委書記李亞飛説,香坊區將按照“全員抓招商、創新突破上項目”的工作要求,一切圍繞項目轉、一切聚焦項目幹,拿出爭、搶、拼、衝的勁頭,推動招商工作強勢開局、加速快跑、跳起摸高,進而實現全區全年實際利用內資增長50%的奮鬥目標。

  ——以服務助力工作務實有效。區級領導帶隊招商、洽談項目,定期組織召開項目推進會,著力破解項目落地難題;嚴格落實項目首席服務員制度,督促各項目責任人定期更新項目進展。新春伊始,區委書記李亞飛就帶隊赴北京聯東集團等地開展招商活動,面對面了解企業投資動態,點對點對接産業合作,促成與企業實現戰略合作。區委副書記、區長黃曉偉多次深入聯東U谷項目現場辦公,為企業解決實際問題。剛剛受聘香坊區招商大使的哈爾濱聯東金田實業有限公司總經理李瑞峰介紹説,聯東集團是一家專注于産業服務、園區運營的集團化公司,目前已進軍全國80余個城市,建設了400余個園區,公司進入哈爾濱首先就選擇了落戶香坊區。

  ——以服務助力資源優勢顯現。香坊區積極發揮“三大動力”等駐區央企的産業牽動作用,不斷推動一批地方工業企業做大做強。鴻圖工業新材料項目落地香坊區以來,區政府主要領導多次深入項目現場,解決了燃氣、供水、排水、道路施工等問題,使項目創出了當年供地、當年開工、當年見投資的“香坊加速度”;發揮哈爾濱綜合保稅區、鐵路集裝箱中心站、哈俄哈歐班列的對俄經貿産業輻射作用,重點圍繞出口消費品、加工貿易、跨境電商,建設外向型産業平臺;發揮香坊經濟開發區、聯東U谷、哈爾濱市科技企業孵化器協會等園區、平臺功能優勢,聚焦大企業、大項目、前沿技術、領軍人物,開展“點對點”“一對一”招商,促進高能級項目向各類園區及孵化器聚集;發揮綠色生態資源優勢,突出歷史文脈,積極引入投資主體,著力謀劃建設安埠、哈東、百年油坊街等一批特色街區。

  ——以服務助力招商形成合力。香坊區嚴格落實“領導包保+專班+首席服務員”工作機制和“專區+專班+專員”服務模式,切實把招商引資工作抓牢抓實抓出成效;進一步深化政企商協聯動,選聘駐區龍頭企業、行業協會等單位的專業人員作為招商顧問和招商大使,共同為香坊區經濟發展發力。“招商引資沒有旁觀者,項目建設沒有局外人”的口號已在香坊區叫響,人人參與招商、人人服務招商的濃厚氛圍已初步形成。

  香坊區委副書記、區長黃曉偉表示,香坊區將以時不我待的緊迫感、以務實的工作作風,以親商踐諾的最大誠意和服務解難的實際行動贏得企業認可,助力企業發展,加強政企合作,凝聚更大發展合力,堅決打好經濟主戰場這場硬仗,全力拼經濟、奮戰開門紅,把2023年“第一季”變成發展“黃金季”,用實招硬招亮出香坊新氣象。(張中聞)

+1
責任編輯: 董雲竹 才萌
江西樟樹:油菜花開春意濃
江西樟樹:油菜花開春意濃
海口三十六曲溪濕地春種忙
海口三十六曲溪濕地春種忙
新春旅遊不畏寒 冰雪火熱“春滿園”
新春旅遊不畏寒 冰雪火熱“春滿園”
黃河濟南段出現今冬首次淌淩
黃河濟南段出現今冬首次淌淩
010070340010000000000000011100001310699632