新華網
搭建産才融合橋梁 2023數字中國創新大賽數字人才賽道落幕-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

搭建産才融合橋梁 2023數字中國創新大賽數字人才賽道落幕

2023-04-23 16:13:30 來源: 新華網
字體:

  工業互聯網數據採集分析挑戰賽決賽,參賽隊組在解題。新華網 肖和勇 攝

  新華網福州4月23日電(程立葳 肖和勇)“參加今天這場比賽,我們更加了解了工業互聯網對于人才的技術要求。”4月22日,獲得2023數字中國創新大賽數字人才賽道工業互聯網數據採集分析挑戰賽一等獎的選手蘇李果説。

  當天,2023數字中國創新大賽數字人才賽道決賽在福建福州舉行。來自全國各地的32支參賽隊組參加工業互聯網數據採集分析挑戰賽和數字網絡安全人才挑戰賽2個項目的角逐,閩西職業技術學院和雲盾智慧安全科技有限公司代表隊分別獲得一等獎。

  作為數字中國建設峰會品牌專業賽事,數字中國創新大賽自2019年起舉辦,今年首次增設數字人才賽道,分數字網絡安全人才挑戰賽和工業互聯網數據採集分析挑戰賽兩個方向開展比賽。

  “當前我國數字人才隊伍存在人才總量不足、結構性短缺等問題,數字人才缺口較為突出。數字人才賽道聚焦網絡安全和工業互聯網等人才需求較大的重點領域,開展數字技能的評比競賽,對于推動數字人才培養選拔、建設高品質數字人才隊伍具有重要意義。”中國工業互聯網研究院副院長羅俊章説。

  福州市人社局副局長張鶯表示,將數字網絡安全和工業互聯網數據採集分析兩項挑戰賽納入數字中國建設峰會的數字人才賽道,是為了進一步擴大技能人才競賽的影響力,提升優秀技能人才的職業榮耀感、獲得感,並充分發揮競賽獲獎者的示范引領作用,在全社會營造“勞動光榮、技能寶貴、創造偉大”的良好氛圍,激勵更多青年走技能成才、技能報國之路。

  據介紹,數字網絡安全人才挑戰賽的理論部分涵蓋政策法規、網絡安全、主機安全、數據庫安全、雲安全、密碼學等相關知識;技能操作部分則涵蓋軟件逆向、漏洞挖掘與利用、密碼演算法分析等相關知識,綜合考察參賽者不同維度的數字安全技術水準。

  工業互聯網數據採集分析挑戰賽的理論部分以工業互聯網設備數據採集規劃與實施為核心,融合數據處理與分析技術。理論部分涵蓋工業協議、工業數據、數據採集需求評估、智能網關、工業互聯網平臺等相關知識;技能操作部分涵蓋網關配置、設備上雲實施、工業互聯網平臺配置、數據處理與分析等技能,綜合考察工業應用場景的設備數據採集及數據分析等綜合能力。

  全國共有1323支隊組2482人報名參賽,經過前期徵集篩選,1319支隊組參與初賽角逐,其中數字網絡安全人才挑戰賽966支、工業互聯網數據採集分析挑戰賽353支,參賽隊組來自制造業企業、基礎電信運營商、工業互聯網服務商、高等院校和職業院校。3月24日,經過線上初賽評審後,32支參賽隊組進入決賽。

  “參賽隊伍覆蓋面廣、代表性強、技術水準高,可以説代表了目前國內工業互聯網數字技能的一流水準。”羅俊章説。

  “本次大賽不僅吸引了國內眾多優秀的數字人才參加,同時還吸引了大量的企業和投資者的關注和參與。比賽過程中,參賽選手和企業、投資者等各方進行了深入交流和互動,這有助于推動數字人才與數字産業深度融合,為數字經濟的發展提供高素質人才。”福建省通信管理局副局長白學任説。

  本屆數字中國創新大賽數字人才賽道由數字中國建設峰會組委會主辦,福建省數字福建建設領導小組辦公室、福建省通信管理局、福州市政府等承辦。

  工業互聯網數據採集分析挑戰賽決賽,參賽隊組在認真解題。新華網 肖和勇 攝

  工業互聯網數據採集分析挑戰賽決賽,參賽隊組在解題。新華網 肖和勇 攝

  數字網絡安全人才挑戰賽中,一名選手在解題。新華網 肖和勇 攝

  數字網絡安全人才挑戰賽決賽,選手在認真解題。新華網 肖和勇 攝

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
010070100010000000000000011100001129552078