新華網
一雙鞋“鏈”萬商——“鞋博會”上尋新機-新華網
  連日來,歐美工商會上海代表處首席代表李丹丹帶著20多個國家的40多家企業逛展會、進工廠,客商們對充滿科技感的“中國制造”充滿興趣。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

一雙鞋“鏈”萬商——“鞋博會”上尋新機

2023-04-23 11:21:06 來源: 新華網
字體:

  “從鞋材到配件,從材料到工藝,這裏讓我們找到新的靈感。”時隔4年再次來到福建晉江,菲律賓鞋業工會理事長王家鵬收獲滿滿。一款“解放雙手”的童鞋讓他驚嘆不已:只需用手輕旋紐扣,鞋帶就會自動係上。

  4月19日至22日,第24屆中國(晉江)國際鞋業博覽會在晉江舉行,來自70多個國家和地區的上萬名客商參會,創歷史新高。記者在展會上看到,紛至遝來的客商中,既有國內參展商、歐美國家採購商,也有東南亞等“一帶一路”沿線國家的買家。時隔3年再次舉行的鞋博會上,海外客商對採購“中國制造”、尋覓中國商機充滿期待。

  連日來,歐美工商會上海代表處首席代表李丹丹帶著20多個國家的40多家企業逛展會、進工廠,客商們對充滿科技感的“中國制造”充滿興趣。

  “在這裏,從鞋紡材料到機械設備都應有盡有,即使是中小企業,也有許多讓人眼前一亮的産品。”李丹丹説。

  4月19日,海外客商走進晉江鞋博會參觀。新華社記者 吳劍鋒 攝

  晉江被譽為“中國鞋都”,紡織鞋服産業集群規模超4000億元,是世界運動鞋服産品的重要生産基地。在這裏,從絲線、布料、鞋底到成品,數以萬計企業構成了豐富完整的産業鏈配套,也吸引了眾多海內外客商來此淘金。

  此次參展,來自澳大利亞的制鞋商人史蒂文將尋找新材料當作一項重要任務。“一些本地企業展出的‘超臨界’材料給了我們新的靈感,未來我們計劃將這種材料應用到拖鞋生産中,提升産品對人體關節的保護效果。”史蒂文説。

  對海外客商而言,“中國制造”的優勢不僅在于配套齊全的原材料,還有高精尖的機械裝備。近年來,數字化浪潮方興未艾,智能裝備企業迎來“出海”東風。

  展會現場,一臺銀白色的巨型設備吸引了許多海外客商的駐足圍觀紛紛咨詢,讓晉江市凱嘉機器制造有限公司總經理蘇義陽應接不暇,僅僅兩天時間,企業展出的一款智能鞋機收獲30多筆訂單,其中海外訂單佔比過半。

  “這款産品是我們和高校合作,歷時三年研發而成,不僅可以節約一半左右人力成本。”蘇義陽説,近年來,來自東南亞等“一帶一路”沿線國家鞋服企業的訂單增多,一季度企業出口額增長20%以上。

  4月20日,海內外客商在晉江市凱嘉機器制造有限公司的展位前駐足圍觀。新華社記者 吳劍鋒 攝

  來自印度班加羅爾的客商撒加利亞在鞋博會完成下單,原計劃隔天返程,但為了到工廠實地考察設備,而改簽了機票。撒加利亞告訴記者,自己在印度擁有一家8000多名工人的鞋廠,近年來,工廠的進口機械設備逐漸替換為“中國制造”。

  記者採訪多家國內紡織鞋服企業負責人,他們認為,盡管遭遇一些困難,但市場機遇仍然不小,一方面,歐美市場對中國制造仍有較大需求;另一方面,東南亞等“一帶一路”沿線國家正成為新訂單增長點。

  晉江市貿促會會長孫水濱介紹,據初步統計,本屆鞋博會達成意向成交額超310億元,相較于疫情前的2019年增長近30%。“我們將聚焦研發創新,向産業鏈中高端邁進,穩住歐美等傳統市場的同時,積極開拓‘一帶一路’沿線國家新興市場,打造搬不走的‘中國制造’優勢。”孫水濱説。(記者鄭良、吳劍鋒)

[責任編輯:連雨欣]
010070100010000000000000011100001129551233