新華網
環武夷山國家公園保護發展帶總體規劃通過評審-新華網
(記者 賴昊拓 通訊員 彭凱 廖孟軒) 日前,《環武夷山國家公園保護發展帶總體規劃(2021—2035年)》(以下簡稱《環帶規劃》)在南平順利通過專家評審。據了解,環武夷山國家公園保護發展帶是南平市按照省委、省政府的部署,在武夷山國家公園福建范圍內外劃定的4252平方公里“緩衝區”,涉及武夷山、建陽、邵武、光澤4個縣市,人口50余萬。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

環武夷山國家公園保護發展帶總體規劃通過評審

2023-04-23 11:08:40 來源: 福建日報
字體:

  日前,《環武夷山國家公園保護發展帶總體規劃(2021—2035年)》(以下簡稱《環帶規劃》)在南平順利通過專家評審。該規劃是全國首個國家公園周邊地區協同保護相關專項規劃,為我國國家公園體制建設提供了可借鑒、可復制的“南平探索”。

  據了解,環武夷山國家公園保護發展帶是南平市按照省委、省政府的部署,在武夷山國家公園福建范圍內外劃定的4252平方公里“緩衝區”,涉及武夷山、建陽、邵武、光澤4個縣市,人口50余萬。旨在通過圈層管控,實施更全面、更完整、更係統保護,在做好保護的基礎上帶動發展,打造人與自然和諧共生的現代化先行示范區。

  《環帶規劃》提出,將環帶打造為“生態典范、文化高地、綠色引擎”,通過“嚴保護、促轉化、融城鄉、優服務、強保障”的實施路徑,將環帶在空間上劃分為重點保護區、保護協調區、發展融合區三類空間,實行差異化管控。對重點保護區堅決保護,通過保護協調區和發展融合區為國家公園保護提供充足的緩衝空間,科學合理布局一批生態優勢産業、文旅融合項目、“兩山”轉化試點,讓産業、項目在綠水青山之間實現組團式發展。

  專家組成員、國家林草局林草調查規劃院副院長(國家公園研究院院長)唐小平認為,《環帶規劃》科學分析了國家公園的現狀和條件,提出的指導思想、評價指標、總體思路、空間布局,符合武夷山國家公園保護發展的實際,較好地落實了“生態保護、綠色發展、民生改善相統一”囑托,具有較強的創新性、科學性、可操作性。(記者 賴昊拓 通訊員 彭凱 廖孟軒) 

[責任編輯:連雨欣]
010070100010000000000000011100001129551747