新華網
新春走基層丨搭起“方便橋”打通“保障路”——福建三明服務山區零工就業出新招-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州在線福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻交互式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣信息

新春走基層丨搭起“方便橋”打通“保障路”——福建三明服務山區零工就業出新招

2024-01-29 13:29:22 來源: 新華網
字體:

  新華社福州1月29日電 題:搭起“方便橋”打通“保障路”——福建三明服務山區零工就業出新招

  新華社記者李昊澤

  近日,福建不少地區迎來降雪。在三明市將樂縣古鏞鎮洋坊村,遠處山巔積雪尚未融化,村中一片覆蓋保溫塑料膜的田地裏,一株株煙苗綠意依然。

  “還好在寒潮前及時移栽完煙苗,要不損失就大了。”回想起搶栽煙苗的情形,農戶羅小平感到一陣慶倖。

  田中綠油油的煙苗充滿生機。新華社記者 李昊澤 攝

  大寒前後,羅小平育苗大棚裏的煙苗正待移栽,突如其來的寒潮預警讓他措手不及。煙苗怕凍,倘若移苗時氣溫驟降,恐怕前期10多萬元投入就打了水漂,但村中青壯年大多離鄉發展,上哪兒去找人幫忙?

  正當羅小平為招工的事焦頭爛額時,古鏞鎮勞動保障所的工作人員提供了一個“門路”:“縣裏人社部門新開發了可以招零工的微信小程序,登上試試。”

  在工作人員指導下,羅小平在微信小程序上發布了用工需求,很快就有周邊村鎮的10多名鄉親接單趕來,8萬多株煙苗在5天之內全部移栽完畢。煙苗剛在地裏扎根不久,洋坊村就飄起了雪花。

  羅小平(左)和父親一起搶栽煙苗。新華社記者 李昊澤 攝

  羅小平既烤得一手好煙,又精通雜交水稻制種手藝,他粗略一算,今年5月初收煙葉、6月中旬煙後稻插秧、8月中旬水稻拉花授粉等節點,都需要大量雇工。

  “農忙是季節性的,一忙起來大家都忙,到處都缺幫手。”羅小平笑著説,每逢農忙,不僅要跑遍鄰近幾個村子,有時為了搶人,還得跟別的農戶比工價。

  三明市位於福建西部山區,諸多産業與農業息息相關,每逢農業生産節點,臨時性用工需求都很大。“利用微信小程序打造線上零工服務&&,為大家打通了一條隨時能用、觸手可及的供需信息交換渠道。”三明市勞動就業中心主任李昌枝向記者演示了這款名叫“數智零工”的微信小程序,無論是企業還是個人,填寫需求後輕輕一點,用工信息就能一鍵發布。同樣,零工從業者在小程序上搜索到合適的工作,也能一鍵接單。

  李昌枝介紹,作為補充,三明市在各區縣設立了線下零工服務站點,將人社部門各類資源整合其中,為零工從業者免費提供糾紛調解、從業資格證考試培訓等服務。此外,人社部門還依託社區工作站、鄉鎮勞動保障所設立零工驛站,服務基層廣大群眾,指導大家在線上發布和獲取零工需求信息。

  零工從業者郭福龍此前長期在外打工,回到家鄉將樂縣後,日常也接一些散活創收。“還是在政府的&&上接活放心!”郭福龍説,下單時,僱主會預付薪酬至小程序後&,工錢不用擔心被拖欠,萬一産生糾紛也不怕,交易記錄就是線下調解的證據。

  郭福龍告訴記者,僱主在下單時多付上4元至12元保費,幹活時如果受到意外傷害,自己能得到一份最高100萬元的賠償金,“有這樣的活幹,工錢少一點我也願意!”郭福龍笑著説。

  “‘數智零工’微信小程序會成為我們監管零工市場的有力抓手。”李昌枝説,依託其閉環運行數據,人社部門得以實時掌握零工從業人員數量、交易過程等情況,從而進行有效監管,及時消除相關隱患。

  截至目前,率先試點的三元區、將樂縣、寧化縣等地線上用戶註冊總量已超5萬人,其餘區縣正加緊完成前期建設,新的線上、線下零工就業服務體系預計春節後在三明市全面投入運行。

[責任編輯:陳醉]