首頁 > 正文
“人潮”模式開啟 他們堅守崗位保暢通

四月二十九日,“五一”小長假首日,重慶西站迎來旅客出行高峰。通訊員 郭晉 攝\視覺重慶

G5021南岸主線檢查站,民警趙利國正在檢查貨車安全。記者 謝智強 攝/視覺重慶

重慶江北機場機坪塔臺,工作人員正在認真核對航班資訊並及時溝通。記者 謝智強 攝/視覺重慶

奉節變電所,值班員陳書斌正在巡查設備。通訊員 黃茂程 攝/視覺重慶

重慶軌道長生基地,地鐵司機付子榮在駕駛室。記者 謝智強 攝/視覺重慶

  “五一”假期,各地紛紛開啟“人潮”模式。交通運輸部資訊顯示,“五一”假期第一天,預計全國營業性客運量5699萬人次,比2022年勞動節假期第一天增長151.8%。

  重慶作為熱門打卡地,吸引各地遊客蜂擁而至。為保障旅客和市民的正常出行,我市交通戰線不少員工默默堅守在自己的崗位上。

  高速公路執勤民警趙利國:

  提早1個小時上崗

  4月29日早上6點,市公安局交巡警總隊高速公路一支隊南岸大隊民警趙利國起床迅速洗刷。

  “好好玩,聽媽媽的話。”隨後,趙利國匆匆告別孩子與妻子,前往單位。

  7點19分,趙利國趕到大隊隊部,比平常提前了1小時41分鐘。

  “根據以往的經驗,節日第一天早上8點,進入高速公路的車流就要逐步增加了,因此我們決定提前1小時上班。”8點不到,南岸大隊2/3的警力都到達了隊部,經過簡單安排,就各自奔赴崗位。

  趙利國和同事來到G5021石渝高速南岸收費站,開始了一天的執勤工作。

  上午9點過,隨著出行市民增多,南岸收費站開始變得擁擠,趙利國走到車流中疏導交通。

  11點20分左右,一輛小轎車突然從ETC車道變更到旁邊的人工車道,直接撞上了前一輛車。趙利國見狀,立即上前對雙方責任進行了認定,並指揮雙方迅速撤離現場,“一上午,我和同事們處置了20余起交通事故。”

  直到下午1點,擁堵情況有所緩解後,趙利國才回到隊部吃上了中午飯。

  休息不到1個小時,趙利國又返回了收費站。要忙到晚上8點過,擁堵情況有所好轉後,他才能再次返回隊部休息。“節假日車流量大,我們辛苦點是應該的。”趙利國説。

  機坪管制員胡長峰:

  保障每一架飛機安全起降

  “OQ2379,機坪,可以推出開車……”4月29日8點,重慶江北機場的機坪管制塔臺很是繁忙,10名管制員堅守一線,守護著飛機的安全。

  機場機坪塔臺高63米,頂層的塔臺管制室是一個圓形房間,有360度全景窗,透過窗戶可以俯瞰整個江北機場。

  管制席位上,重慶江北國際機場機坪塔臺管制室帶班主任胡長峰一手握著滑鼠,通過顯示屏查看機場滑行道運作情況、氣象要素等資訊;另一只手握著話筒,通過了解到的參數,向機組發出準確的運作指令。

  “我們必須百分百專注,不然後果不堪設想。”胡長峰説,機坪管制員承擔著機場全部機位及機坪范圍內滑行道的飛機、車輛及人員的指揮調度工作,是保障和提升機場進出港安全及旅客舒適度的重要環節

  節假日總是機場最繁忙的時候。據了解,今年“五一”期間,重慶江北機場預計起降架次將超過4500架次,旅客吞吐量超過65萬人次,單日高峰將突破900架次。

  4月28日,重慶江北機場就已迎來客流高峰,當天進出港旅客累計超過13.2萬人次。胡長峰説,航班安全事關旅客家庭幸福,他們的工作就是竭盡全力守護這份幸福。

  高鐵變配電所值班員陳書斌:

  假期更要打起十二分精神

  4月29日早上7點,中國鐵路成都局集團有限公司重慶工電段高鐵變配電所值班員陳書斌準時起床,之後,他仔細核對前一天記錄的報表數據,確認無誤後再上報。

  簡單吃過早餐,從8點起,陳書斌便開始一天的設備巡檢,每小時都要對各項設備參數進行記錄,一直持續到晚上12點。

  33歲的陳書斌老家在萬州,隨著去年鄭渝高鐵的開通運營,他來到奉節變配電所擔任值班員。值班員每7天輪換一次,值守期間必須保證隨時在崗,休息也只能在所裏。

  昨日,鄭渝高鐵迎來了全線貫通運營後的首個“五一”小長假,陳書斌放棄休假,獨自堅守在奉節變配電所。

  上午10點和下午5點,陳書斌要分別對所內變壓器、隔離開關、避雷針等大小110余個設備逐一檢查一遍,一次需要1個小時。這項工作看似簡單,卻需要耐心和細心。工作多年的他練就了一雙“火眼金睛”,各項設備一絲一毫的變化都盡在掌握之中。

  一個人,一座變配電所,是陳書斌的工作場景。“對于鐵路職工來説,每一次假期都像一場戰役,尤其是‘五一’這樣的小長假,出行人員增多,鄭渝高鐵比平日加開多趟動車,更要打起十二分精神,不敢有絲毫馬虎。”陳書斌説。

  地鐵司機付子榮:

  把每一位乘客安全送達

  4月29日早上9時,付子榮來到光電園地鐵站,第一件事便是走進乘務員輪乘室換上工作服,檢查儀容儀表,然後再到運轉值班室抄寫出勤傳達資訊。

  登車前,付子榮所在的班組照例進行了班前會,“‘五一’假期來了,客流量增大,大家要加強站臺作業,確認縫隙安全,嚴禁夾人夾物動車……”

  付子榮告訴記者,雖説這些都是標準化作業,可一刻也不能松懈。

  40分鐘後,到了付子榮的接車時間。付子榮值乘的是地鐵6號線,發車前,他習慣性地回頭看向列車車廂,此時車廂裏已經擠滿了乘客。

  行車中,付子榮要不間斷監控列車的運作狀態和前方進路情況,在進站時他也會偏頭透過車窗觀察站臺情況。

  值此“五一”假期,行車調度會根據客流量臨時加開或更改值乘任務,只要接到通知,付子榮就要馬上去支援,保障乘客的出行需求。

  “越是節假日,我們越忙。”付子榮笑著説,作為一線司機,節假日基本都不能與家人朋友團聚,但堅守崗位是職責所在,“這個‘五一’假期,我也一定會把每一批乘客安全送到目的地。”

   (本組稿由記者周松、楊鈮紫、黃喬採寫)

編輯: 江茜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129581868