首頁 > 正文
擦亮“人才三寶”名片 提供發展智力支撐 沙坪壩築巢引鳳留住人成就人

  4月26日,沙坪壩井口工業園的重慶水泵廠有限責任公司研發中心,公司副總經理兼總工程師馬文生正與公司研發團隊一起商討研發新産品;車間內,工人們加緊裝配新型隔膜泵。去年,該公司各項經營指標再創新高,80%的産品在國內市場佔有率排名第一。

  “企業的核心競爭力來自源源不斷的創新。公司和政府為我們提供了良好的創新‘土壤’。”馬文生説。

  留住人、成就人,繼而讓人才優勢轉化為産業勝勢——沙坪壩區借助區域內集聚了10萬名科技工作者的人才優勢,不斷塑造區域發展新動能、新優勢:該區電子資訊、生物醫藥、智能網聯新能源汽車等主導産業呈現集群化發展,數字經濟、軟件設計等戰新産業逐漸興起,現代物流、國際貿易等優勢服務業進一步壯大。去年,該區規上工業總産值佔全市1/10,進出口總額佔全市四成以上。

  “人才三寶”實現“以人才引人才”

  8年前,重慶浪尖渝力重慶總部設在了沙坪壩。在當地政府幫助下,浪尖渝力在短短數年內建立了全國唯一一家工業設計專業的國家級孵化器,創建全市第一個以工業設計全産業鏈為核心的創新生態集聚區。

  在自身不斷發展同時,浪尖渝力還推薦5家設計類上下遊企業落戶該區;以重慶工業設計産業城A區梨樹灣項目為載體,引入50余個項目落戶。

  “為人才提供良好的發展氛圍,是一項係統性工作。”沙坪壩區委組織部有關負責人介紹,該區建立起“人才三寶”服務制度,即:區委區政府、相關部門領導直接聯繫人才的“直通車”,提供金融支援、平臺建設等的“加油站”,為人才提供居住、子女入學等的“人才暖寶寶”,全方位幫助人才解決工作和生活中的問題。

  目前,“人才三寶”已開通人才服務專屬小程式,為人才所在的企業提供金融支援1億余元,提供人才公寓440套,為168名專家開通就醫“綠色通道”,協調人才子女入讀優質學校200余人次。

  通過貼心的服務和廣闊的發展平臺,沙坪壩已集聚各類高層次人才4000余名,人才資源總量達40萬人,為該區經濟、社會發展提供了智力支撐。

  “校友資源”促進科技成果就地轉化

  “90後”王樂祥是重慶大學土木專業博士,也是有數百萬粉絲的“短視頻博主”、科技成果轉化平臺“新知博士團”聯合創始人。

  2021年,他與幾名同學發起“新知博士團”項目,依托互聯網以科普“吸粉”,以轉化變現,做大科普、科技成果服務兩大核心業務。項目剛啟動時,他為場地、資金等發愁。在學校和有關部門幫助下,借助“環重慶大學創新生態圈”平臺,項目獲得學校及相關部門提供的場地、金融、宣傳推廣等支援。現在,項目由4人團隊發展成為擁有30余名員工的企業,年營業收入從2021年的80萬元增長到去年的1200萬元,幫助多所高校轉化成果6項。

  “王樂祥是我們‘校友資源’轉化為經濟動能的典型之一。”重慶大學黨委副書記王時龍表示,通過校地合作、發展“校友經濟”,可不斷增強城市創新活力、綜合競爭力和可持續發展能力。

  沙坪壩高校院所林立,人才資源豐富、創新成果豐碩。該區打造環大學創新生態圈,建立未來科技園、數字軟件園、器官智能生物制造工程研究中心等“三園兩中心”作為激活校友資源的平臺;成立生物醫藥、工業設計等五大“創新産業(人才)聯盟”,實現人才的主動集聚。

  推動人才資源轉化為産業“勢能”

  重慶塔科智感科技有限公司以重慶大學朱濤教授團隊的科研成果為基礎,研發出分布式光纖監測分析係列設備,可為儲油罐、精密儀器等運作提供實時監測和預警。

  去年,該公司獲得了5600萬元的風險投資,目前已獲得700余萬元訂單,今年銷售收入有望超過1600萬元。

  “像這樣通過人才帶動將科技成果轉化為市場熱銷産品的案例還有很多。”沙坪壩區有關負責人表示,該區組織200余名專家組建了“科技創新專家智庫”,走進企業精準開展資源對接。目前,全區已培育賽力斯智能汽車、吉芯科技晶片制造等國家級“專精特新”企業5家、科技型企業2300家。

  如今,沙坪壩已形成先進制造業補鏈成群,打造智能網聯新能源汽車、生物醫藥兩大産業集群;打造西部未來設計之都、西部消費新地標,實現傳統産業加速提質升級、新興産業持續茁壯成長,發展後勁持續增強。   

  (記者 羅蕓)

編輯: 江茜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129581854