首頁 > 正文
政協重慶市第五屆委員會常務委員會工作報告和提案工作情況報告(摘登)

  中共十九大以來的五年,是極不尋常、極不平凡的五年。

  五年來,在市委堅強領導下,五屆市政協及常委會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實中共十九大及十九屆歷次全會精神和二十大精神,學習貫徹習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想,深入貫徹中央及市委政協工作會議精神,認真落實市委工作部署,旗幟鮮明講政治,胸懷“國之大者”,踐行全過程人民民主,發揮專門協商機構作用,強化委員責任擔當,履職盡責、“雙向發力”,為全面落實習近平總書記殷殷囑托作出積極貢獻。

  過去五年工作回顧

  1 堅決擁護“兩個確立”,堅決做到“兩個維護”,沿著習近平總書記指引的方向堅定前進

  建立習近平新時代中國特色社會主義思想學習座談會制度,把學習黨的創新理論作為第一議題,兩級黨組理論學習中心組學習143次、常委會學習29次、主席會議學習72次,組織“雙周學習會”55期、文化月壇12期。

  2 緊扣中心大局,聚焦重點任務,圍繞市委全面落實習近平總書記殷殷囑托的部署協商議政

  ♦助推高品質發展

  建言我市“十四五”規劃及2035年遠景目標,現代化産業體係建設、“專精特新”企業發展、數字經濟發展、智造重鎮建設等。引導委員2000余人次緊扣全市“雙穩”開展調研,提出建議800余條。

  ♦助力創造高品質生活

  聚焦城市更新提升行動重點協商。圍繞農村生態宜居建設、現代特色農業産業發展等廣泛協商。調研大健康産業,聯合民革中央連續4年舉辦中國·重慶(石柱)康養大會。

  ♦助推內陸開放高地建設

  持續跟進協商中新互聯互通項目建設問題,圍繞打造長江上游航運中心等深入研究,舉辦西部陸海新通道沿線“13+1”省區市政協聯合協商。

  ♦助力山清水秀美麗之地建設

  落實市委交辦“加快建設山清水秀美麗之地”調研任務。舉辦首屆長江經濟帶11省市政協“共抓長江生態環境保護、共推長江經濟帶綠色發展”研討會。緊扣建設長江上游重要生態屏障等建言獻策。組織委員跨區域交叉巡河。

  ♦助推成渝地區雙城經濟圈建設

  調研“兩中心兩地”建設,提交123份報告。開展“加快建設具有全國影響力的科技創新中心”重點履職活動,委員提出建議1300余條。組織住川渝全國政協委員聯名提交《關于支援建設川渝自貿試驗區協同開放示范區的提案》。分年度就共建西部科學城等開展聯合履職。支援川渝毗鄰地區政協合作。川渝政協共同助推渝昆高鐵建設。

  ♦逐年組織重點履職活動

  聚焦“深入推動長江經濟帶發展,加快建設山清水秀美麗之地”“穩定經濟大盤、穩住社會大局”等任務,開展協商69次、調研58項、通報74次、視察62次。

  3 始終堅持人民至上,共同應對大戰大考,彰顯全市政協及廣大委員責任擔當

  ♦攜手助力實現全面小康

  開展脫貧攻堅工作監督性視察,聽取解決“兩不愁三保障”突出問題、全市全面建成小康社會情況通報,引導委員和各黨派團體參與扶貧工作。開展“鄉村振興·委員在行動”活動,就實現共同富裕路徑等議政建言。

  ♦同心協力投身防疫抗災

  發動委員投身抗疫鬥爭。走訪民營企業,宣傳紓困惠企政策,助力復工復産復市復消。

  ♦傾情聚力民生福祉改善

  聽取全市民生實事落實情況通報,就“雙減”政策落實等深入調研,就完善跨省異地就醫結算係統等務實協商,就養老保險可持續發展等積極建言。

  ♦精準發力社會法治建設

  圍繞治安防控體係建設、完善信訪制度促進基層社會治理等視察協商。聽取我市防范化解重大風險情況通報,視察全市“掃黑除惡”工作,就打擊治理電信網絡詐騙犯罪等深入調研。建立法治建設領域委員專家庫,就40余件地方性法規和政府規章提出建議。

  4 發揮“三個重要”作用,加強引領廣聚共識,合力找到最大公約數畫出最大同心圓

  ♦緊扣重要節點強化思想政治引領

  引導委員始終“不忘初心、牢記使命”。組織委員重走習近平總書記來渝視察之路,看發展、觀變化、聚共識。隆重慶祝建黨100周年,學黨史、悟思想、辦實事、開新局。

  ♦把凝聚共識貫穿履職活動始終

  出臺加強凝聚共識工作的文件。健全全市經濟形勢、重點行業領域、重大時事動態通報機制,通報74次。履職活動完善對話交流環節,引導參與各方加強互動交流。支援委員面向社會講好“能、行、好”故事。推進“書香政協”建設。

  ♦廣泛凝聚同心圓夢正能量

  完善聯繫界別制度機制。發揮新型政黨制度優勢。就渝東南民族地區特色産業發展等遠端協商。引導港澳委員堅定維護“一國兩制”,參加“重慶臺灣周”等活動。

  5 發揮專門協商機構作用,推動“渝事好商量”,踐行全過程人民民主

  ♦完善協商議政工作格局

  形成以全體會議協商為龍頭,以常委會會議和主席會議專題協商為重點,以提案辦理協商、界別協商、對口協商、遠端協商和網絡議政為常態,以跨省市、跨區域聯合協商等為補充的協商議政格局。

  ♦健全協商議政制度體係

  推進政協協商制度化規范化程式化,廢止7項、合並12項、修訂26項、新建14項制度。開展市政協工作品質保證機制建設。

  ♦創新開展“渝事好商量”協商工作

  6 推動政協協商與基層協商有機銜接,38個區縣政協在鎮街就地就近建立議事場所1000余個,2萬余委員、5萬余群眾開展協商活動2000余場,助解難題3000余件。

  ♦深化協商式監督實踐

  開展落實碳達峰碳中和目標要求等監督10余次。連續4年組織委員2萬余人次開展監督性調研視察活動,就“三排”“三亂”“三率”問題反映線索近2000條。推薦委員參與價格聽證、行風政風評議等活動。

  ♦改進經常性工作提升協商實效

  五年來辦理提案5286件,市領導督辦重點提案130件。修訂反映社情民意資訊工作條例,報送資訊4988篇,被全國政協採用325篇。

  落實黨的建設新要求,展現自身建設新氣象,不斷增強政協組織凝聚力戰鬥力

  ♦切實加強政協黨的建設

  首次召開全市政協黨建工作座談會並出臺文件。首次在市政協10個專委會設立分黨組和31個委員黨支部,調整設立25個機關黨支部,重大會議活動和外出視察考察設立臨時黨支部,非中共委員小組派駐中共黨員聯絡員,推動實現黨的組織對黨員委員全覆蓋,黨的工作對政協委員全覆蓋。

  ♦強化專委會基礎作用

  ♦扎實推進委員隊伍建設

  ♦著力推進模范機關建設

  ♦促進政協組織聯繫交流

  

  這些提案推動經濟社會發展改變我們生活

  五年來共提交提案7596件,經審查立案6237件,並案後交辦5286件

  其中,委員提案4512件,集體提案774件

  提案聚焦“國之大者”、民之關切,內容豐富、涉及面廣、品質較高

  提案者對辦理表示滿意5100件,基本滿意175件,理解7件。因特殊原因未反饋辦理意見4件

  助推高品質發展

  智能制造創新發展等建議,被吸納進《重慶市以大數據智能化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃(2018-2020年)》等文件中。

  建設科技創新中心等建議,為提升西部(重慶)科學城建設水準發揮作用。

  加快新能源汽車産業發展建議,助力新能源汽車換電模式推廣應用加速。

  助推創造高品質生活

  健全農村低收入人口幫扶機制等建議,納入《關于推動脫貧地區特色産業可持續發展的十條措施》。

  推進職教發展建議,為制定職教改革發展三年行動計劃提供參考。

  去産能企業分流人員就業創業等建議,為出臺多項保就業、促創業惠民政策和舉措貢獻智慧。

  助推內陸開放高地建設

  打造內陸國際化法治化營商高地等建議,體現在《關于持續營造國際一流營商環境的意見》中。

  加快長江上游航運中心建設等建議,為制定《重慶市全面融入共建“一帶一路”加快建設內陸開放高地“十四五”規劃》提供參考。

  深化西部陸海新通道建設建議,推動重慶作為物流和運營組織中心作用進一步發揮。

  助推山清水秀美麗之地建設

  強化生態修復提升城市品質等建議,助推《重慶市城市更新提升“十四五”行動計劃》出臺。

  推進碳達峰碳中和工作等建議,被《重慶市碳達峰實施方案》吸納。

  推進河長制工作建議,為建立三級“雙總河長”和四級河長體係凝心聚力。

  助推成渝地區雙城經濟圈建設

  加快成渝地區雙城經濟圈物流一體化發展建議,推動成渝地區口岸物流體係協同共建。

  建立成渝地區雙城經濟圈基本公共服務普惠共用協同機制建議,推動實施《成渝地區雙城經濟圈便捷生活行動方案》。

  助推文化繁榮發展

  推進區域旅遊一體化發展相關建議,被《巴蜀文化旅遊走廊建設工作方案》吸納。

  更新傳統風貌區建議,促使保護修繕及活化利用有序推進。

  助推社會和諧穩定

  加快政務係統融合等建議,助力“渝快辦”平臺建設標準化、規范化、便利化。

  加強公共風險防控等建議,被《重慶市安全監管十條措施》吸納。

  

  未來五年工作建議

  1 全面落實中共二十大精神邁出新步伐,切實把“兩個確立”政治成果轉化為堅決做到“兩個維護”的政治自覺

  2 服務全市中心大局作出新貢獻,緊扣新時代新征程建設現代化新重慶建言獻策出力

  3 堅持大團結大聯合取得新成效,匯聚共同致力民族復興的強大力量

  4 踐行全過程人民民主實現新進展,發揮人民政協作為專門協商機構作用

  5 強化委員責任擔當展示新作為,當好政協制度參與者實踐者推動者

  6 深入推進政協黨的建設提升新水準,持續加強政協自身建設

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129279176