首頁 > 正文
村民入股集體養牛 這場分紅大會真“牛”

  清點、點名、分紅……按照入股比例,村民最少的分到了600元,最多的分到了3萬元,入股村民人人有份。

  1月10日,巫溪縣田壩鎮中鹿村,一場“牛”氣衝天的分紅大會正在舉行。分紅款來自村集體經濟組織去年養牛的收益。

  清點著一摞摞厚厚的票子,村支書劉國林感慨萬千。

  2021年,在田壩鎮黨委政府的支援下,中鹿村先行先試,成立集體經濟組織巫溪縣中鹿農業專業合作社發展肉牛産業。合作社剛成立時,沒人牽頭,也沒人願意入股。

  共産黨員關鍵時刻要站得出來!劉國林主動兼任了合作社理事長,帶頭拿出10萬元積蓄入股,還發動村支“兩委”其他成員入股29萬元。

  見黨員幹部們牽頭,原本抱著觀望態度的村民也動了心,但仍有疑慮——中鹿村山高坡陡,從來沒養過牛,集體經濟多年“空殼”,黨員幹部們真能帶領大家靠養牛闖出一條路子嗎?

  黨員幹部們在院壩會上給大家算了一筆賬:合作社養肉牛經過充分的調研,不但有成熟的技術支援,還能帶動村裏發展牧草産業。願意種牧草的村民,實行“訂單收購”,種子合作社提供,牧草由合作社統一回收,每畝可産生收益4000—6000元。賣肉牛的收益“二八”分成,20%留存合作社發展壯大和風險防控,80%進行分配。“只要入股,人人有紅分。”

  村民終于打消疑慮。為了帶動脫貧戶有效增收,70戶脫貧戶以2000元的産業發展資金入股,脫貧戶梁國書拿出積蓄2萬元,一共入股2.2萬元。他説,“黨的好政策讓我家脫了貧,如今跟著集體幹,我信得過!”

  就這樣,96戶村民加入合作社,社員入股資金99.4萬元,財政投入資金30萬元作為村集體股份,合作社首期購買肉牛53頭,逐步發展壯大。到2022年底存欄肉牛71頭、出欄56頭,實現收益49萬元。不僅如此,合作社還帶動村民實現勞務收入13萬余元;與村民簽訂牧草訂單,帶動村民增收近10萬元。

  村集體也按比例分到了9萬元,劉國林很高興,這樣一來,今年村裏修補路面、慰問老人等公益事項就不愁沒錢了。

  梁國書領到了6600元,高高興興地清點起來,周圍的村民羨慕不已。

  劉國林説:“大家不用羨慕,今年我們村集體還要發展食用菌,只要大家積極參與,明年大家的紅分更多!”

  話音剛落,掌聲、歡呼聲就響了起來……

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129279207