首頁 > 正文
助力制造業企業數字化轉型 重慶上線兩大公共服務平臺

  新華網重慶12月28日電(韓夢霖)為落實國家工業互聯網、智能制造創新發展戰略,加快西部地區制造業企業數字化轉型升級,12月27日在重慶市南岸區舉行的2022中國智博會第五屆工業互聯網和智能制造高峰論壇上,區域一體化工業互聯網公共服務平臺、重慶市智能制造供需對接公共服務平臺正式上線。此外,成渝地區雙城經濟圈産業數字化賦能基地也在論壇上正式揭牌。

  據了解,區域一體化工業互聯網公共服務平臺,著眼推動成渝地區雙城經濟圈建設,充分匯聚川、陜、渝三地工業互聯網服務資源,打造集檢測認證、人才培訓、供需對接、評估診斷等于一體的公共服務平臺。重慶市智能制造供需對接公共服務平臺,則重點面向重慶市制造企業、工業互聯網和智能制造服務商,通過整合智能化改造需求發布、服務商自動匹配、對接需求獲取、供需項目資訊維護等功能,構建全市智能制造公共服務平臺。兩大平臺的發布,將進一步推動區域合作走深走實,助力重慶打造智能制造“升級版”,支撐成渝地區打造成為工業互聯網創新發展高地。

  成渝地區雙城經濟圈産業數字化賦能基地位于廣陽灣智創生態城迎龍創新港,佔地面積2500平方米,致力建成重慶乃至西部地區首個專題面向産業數字化轉型發展的示范基地,構建川渝地區數字經濟高品質發展核心引擎。下一步,基地將發揮在數字化應用展示、産品測試驗證、人才培訓實訓、産業引導帶動等方面的積極作用,為成渝地區企業提供創新賦能、交流合作、技術推廣服務,加快促進成渝地區數字經濟和實體經濟融合發展。

  論壇上,重慶美利信科技股份有限公司等10家企業被授牌為“2022年重慶市智能制造標桿企業”。此次標桿工廠的授牌也有利于通過標桿示范帶動應用發展,進一步助力全市制造業智能化升級步伐,提升品質效益和核心競爭力。截至2022年,重慶市共有40家企業授牌智能制造標桿企業。

  中國工程院院士周濟、中國科學院院士黃維、賽力斯汽車有限公司(輪值)總裁許林等來自工業互聯網和智能制造領域的學者、專家、企業家等100余位嘉賓參加了論壇,探討制造業數字化轉型新模式、新路徑和新機遇,謀劃以數字化改革賦能制造業高品質發展、以科技創新賦能産業創新發展。

  論壇由重慶市經濟和信息化委員會、重慶市南岸區人民政府、重慶經濟技術開發區管理委員會、中國資訊通信研究院、工業互聯網産業聯盟共同承辦,中國資訊通信研究院西部分院、信通院工業互聯網創新中心(重慶)、工業互聯網産業聯盟重慶分聯盟、中國智能制造係統解決方案供應商聯盟重慶分盟等單位、行業聯盟共同協辦。

 

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129237472