首頁 > 正文
“雙昌”合作 農業産業步入“快車道”

榮昌“雙昌”産業合作示范園全貌。(榮昌區委宣傳部供圖)

  12月26日,記者跟隨“川渝毗鄰地區合作功能平臺”採訪報道小組從榮昌城區出發,經過半個多小時車程,駛入成渝高效特色農業帶“雙昌”(即榮昌和隆昌)産業合作示范園(以下簡稱“雙昌”合作園)。新建的園區科技文化館白墻灰瓦,別具巴渝民居風格,站在文化館前向遠眺望,坡上的油茶園鬱鬱蔥蔥,坡下成片的稻田阡陌縱橫,與整齊的農舍相互映襯。

  “這幾年,‘雙昌’合作園的變化很大。”榮昌區農業農村工委相關負責人介紹“雙昌”合作園是內江、榮昌共建現代農業高新技術産業示范區的重要組成部分,佔地面積約20萬畝,涉及榮昌、隆昌兩地7個鎮街。目前,園區結合兩地優勢,已重點發展起糧油、生豬等主導産業,以及茶葉、油茶、柑橘、枳殼等特色經果林産業,打造了集標準化生産示范、科技推廣、産地加工、休閒觀光等多種業態于一體的田園綜合體。

  在一片水稻田邊,種養大戶陳開文正忙著清理水中的雜草、殘渣。他利用稻田的水生環境,養殖了300多畝小龍蝦,開春後即將上市,可填補小龍蝦在冬春市場的空白。

  “對我而言,成渝地區雙城經濟圈建設意味著新的機遇。”陳開文今年40出頭,是土生土長的榮昌人,過去一直從事糧油種植和農機推廣等。“雙昌”合作園啟動後,他便來到地處園區核心區域的安富街道普陀村,通過土地流轉,發展起蝦稻迴圈種養。

  “四川農科院、四川農業大學的專家團隊會定期為我們開展技術指導,我這個‘門外漢’如今也成了養蝦‘小能手’。”陳開文告訴記者,如今,他能把一只小龍蝦養到20多克。

  而隨著園區空間布局的不斷優化,榮昌、隆昌還將協調兩地資源要素,打造以榮昌白豬、內江黑豬為主的智慧豬場,帶動周邊農戶發展生豬産業。預計到2025年底,園區生豬出欄量將達20萬頭,隆昌片區和榮昌片區各10萬頭。

  今年以來,內江榮昌聯合印發了《內江榮昌現代農業高新技術産業示范區2022年重點任務責任分工方案》,共同推進基礎設施建設、農産品物流樞紐、農業科技創新主體和平臺、農業高新技術産業集群、優勢特色種養基地等5大類41項重點任務,使內榮農高區邁上新的臺階。

  走進位于榮昌城區的國家生豬大數據中心展示大廳,充滿科技感的場館布置讓人眼前一亮。透過紅藍相間的走勢圖,川渝能繁母豬存欄量、環比漲跌幅、豬價趨勢等資訊一目了然。

  川渝地區作為我國生豬主産區之一,年出欄生豬就在1億頭以上,約佔全國的1/6。如果能打破兩地間的資訊壁壘,實現生豬産業數據的交換共用,便可通過大數據進行産業指導和安排,這對西南地區乃至全國的生豬市場都有著積極意義。

  為此,該中心聯合四川畜牧總站、重慶畜牧總站,在川渝兩地上規模的養殖企業、屠宰企業、農貿市場建立起34個數據採集點,編制了川渝能繁母豬指數、重慶能繁母豬指數、重慶出欄指數等多項數據資訊。去年以來,川渝兩地共用生豬産業數據近1.2億條,為川渝生豬産業發展裝上了“數字引擎”。

  “在探索內榮農高區的建設過程中,內江和榮昌嘗到了産業增收的‘甜頭’。”榮昌區相關負責人表示,僅2022年,榮昌區便實施成渝地區雙城經濟圈重大項目5個,總投資206.3億元。接下來,他們還將持續推進示范區平臺建設,在不斷補齊基礎設施短板的基礎上,做好科技興農的大文章。

 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129237257