首頁 > 正文
長江之歌詩盛三峽 “中國·白帝城”國際詩歌節開幕
2022年12月27日 14:12 來源: 新華網

2022第六屆“中國·白帝城”國際詩歌節開幕式現場。新華網發(劉濱清 攝)

  新華網重慶12月27日電(王龍博)以“長江之歌·詩盛三峽”為主題的2022第六屆“中國·白帝城”國際詩歌節日前在“中華詩城”重慶奉節開幕,將舉行第四屆中國·重慶奉節國際橙博會、第二屆“中國·奉節”編劇交易年會、2022中國川渝“中華詩城杯”少年詩詞大賽等8項主題活動。

  位于長江三峽起點的重慶奉節,是中國詩詞繞不開的地標。自古即有“天下詩人皆入蜀、行到三峽必有詩”的美譽,李白、杜甫、劉禹錫等文人墨客在此或旅居或為官,並在奉節留下上萬首詩歌。

  開幕式晚會分為“詩詞起源”“唐詩盛世”“詞曲芳韻”“近代文採”“共和新韻”五個篇章,通過追溯詩詞文化起源、回顧發展歷程、呈現奉節文旅融合成果和與時俱進的“詩城”新風貌。

  當日,奉節縣還為第六屆“中國·白帝城”國際詩詞大賽獲獎代表進行了頒獎。據了解,本屆國際詩詞大賽共吸引來自海內外和全國各省(區)市的3832名作者投稿參賽,經中華詩詞學會、奉節縣共同組織評選,産生金獎5名、銀獎10名、銅獎30名。

  作為竹枝詞詩體的發祥地,奉節還在本屆“中國·白帝城”國際詩歌節上創新演繹了新創作的《竹枝詞》,展現竹枝詞在奉節的發展歷程。同時還正式啟動《竹枝詞全集》編輯全球徵集活動,對竹枝詞進行係統的收集、整理和編輯。

  自2017年以來,奉節縣已連續舉辦了五屆詩歌節。本屆詩歌節活動將持續至2023年3月,期間將邀請全國詩歌界、文旅界、影視界的專家學者和領軍人物,在奉節開展高品質高規格高水準的學術論壇;並通過線上線下相結合的形式,讓更多的市民參與到詩歌節互動活動中,讓文化的力量深入人心,讓“詩歌的盛會”成為“市民的節日”。 

編輯: 王龍博
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129234458