首頁 > 正文
重慶健全文保機制 讓革命文物活在當下

  一場冬雨過後,曾家岩五星廣場的巨型五星煥發出更鮮艷的紅色。乘電梯進入“五星”建築中,幾位市民正觀看“霧都明燈——中共中央南方局在曾家岩周公館的戰鬥歲月”專題展覽。

  展覽位于嘉陵江畔,緊鄰曾家岩50號舊址(周公館),巧妙運用重慶軌道交通2號線曾家岩站2號出入口空間,讓往來市民遊客感受到重慶深厚的紅色文化底蘊和美麗的山水風光。這,是重慶保護利用革命文物的最新實踐之一。

  12月27日,重慶日報記者從市文化旅遊委獲悉,黨的十九大以來,重慶健全革命文物保護利用機制,革命文物煥發新生機,成為傳承紅色基因、汲取奮進力量的活力源泉。

  “起底式”調查革命文物資源

  重慶是一塊英雄的土地,有著光榮的革命傳統,留下了豐富的革命文物。重慶有多少革命文物呢?如今,這個問題有了答案。

  市文化旅遊委相關負責人介紹,重慶開展了革命文物資源“起底式”調查,公布了全市革命文物名錄和新一批革命文物類市級文物保護單位。全市現有不可移動革命文物417處,其中全國重點文物保護單位48處、市級文物保護單位106處、區縣級文物保護單位136處、一般不可移動文物127處,分布在39個區縣。

  楊克明故居、王樸烈士陵園暨舊居、《挺進報》舊址……這些革命文物,不少已在保護基礎上對外開放,成為黨史學習教育和愛國主義教育基地,激勵黨員幹部群眾從中汲取奮進力量。正如王樸烈士曾孫王子豪在王樸烈士舊居開放時所説的那樣:“我的身體裏流淌著烈士的鮮血,我的生命裏永遠烙上了紅色的印記。”

  重慶革命文物得以摸清底數,並得到合理利用,離不開政策保障。

  7月1日,《重慶市紅色資源保護傳承規定》施行,將“弘揚紅岩精神”首次寫入地方性法規。此外,重慶還將建設紅岩文化公園、推進長徵國家文化公園(重慶段)建設納入全市“十四五”規劃,出臺《重慶市革命文物保護利用總體規劃》《關于推進革命文物保護利用工程(2018—2022年)的實施方案》《長徵國家文化公園(重慶段)建設實施方案》等專門政策文件,這為新時代革命文物工作提供了政策指引。

  讓革命文物活在當下

  “這些榮譽屬于所有紅岩人,我們相信在平凡崗位上可以創造不平凡業績。”12月14日,在紅岩幹部學院舉行的一次會議上,紅岩聯線管理中心負責人談到中心今年獲得的榮譽時説。

  近年來,重慶統籌推進紅岩村、曾家岩、虎頭岩“紅色三岩”保護提升,完成中共中央南方局暨八路軍駐重慶辦事處舊址等31處紅岩革命文物保護展示並對外開放。今年3月,“紅色三岩”革命文物保護利用項目入選“全國革命文物保護利用十佳案例”。經過保護提升的“紅色三岩”,煥發出更絢麗的光彩。

  “各位遊客大家好,我是小小志願者石雨鑫,我來為您講述南方局文化工作委員會辦公室的故事……”在曾家岩50號舊址(周公館)中,觀眾常常能邂逅講解志願者的身影。每一件文物、每一幅照片、每一步臺階,都有歷史的印跡,引領觀眾從革命精神中汲取智慧和力量。

  放眼巴渝大地,還有很多像“紅色三岩”一樣的革命文物“活”了起來。

  市文化旅遊委相關負責人介紹,長徵國家文化公園(重慶段)建設實施文物保護、紀念館建設、文旅開發、基礎設施配套、環境整治等項目43個,完成綦江石壕紅軍烈士墓及紀念碑、石壕紅一軍團司令部舊址、酉陽南腰界紅三軍司令部舊址、城口紅三十三軍舊址等長徵文物保護展示,綦江長徵主題研學中心、紅軍街、王良同志紀念館建成開放,長徵國家文化公園(重慶段)保護展示體係更加完善。

  今年是劉伯承元帥誕辰130周年。12月18日,改陳布展後的劉伯承同志紀念館和故居恢復對外開放。經過全面保護提升、全新改陳布展的紀念館和故居,內容更加豐富,面貌煥然一新。“劉伯承同志紀念館將以此次開放為契機,讓更多革命文物活起來,把紅色基因傳下去。”劉伯承同志紀念館相關負責人表示。

  “重慶高品質完成王樸烈士舊居、中共綦江支部舊址、聶榮臻元帥故居、劉伯承同志故居、周吉可故居等重點革命舊址保護展示項目85個,讓革命文物保護成果更多惠及人民群眾。”市文化旅遊委相關負責人説。

  以多種形式傳承革命精神

  革命精神是黨和國家的寶貴財富。紅岩革命文物承載的紅岩精神成為第一批納入中國共産黨人精神譜係的偉大精神。近年來,重慶注重匯聚各方力量,以多種形式傳承革命精神。

  近日,中共中央宣傳部印發表彰決定,對第十六屆精神文明建設“五個一工程”組織工作先進單位和優秀作品進行表彰。位列18部“優秀作品獎”獲獎電視劇之一的《絕密使命》,就是由福建省委宣傳部和重慶市委宣傳部報送的。

  除了《絕密使命》外,重慶還創作推出圖書《磐石》、川劇《江姐》、話劇《紅岩魂》《幸存者》、雜技劇《一雙繡花鞋》、舞劇《絕對考驗》、電影《王良軍長》等重點文藝作品,講好紅色故事,傳承革命精神。

  前不久,全國博物館志願服務典型案例入圍名單公布,紅岩革命歷史博物館申報的“尋找紅岩發聲人”志願服務項目案例入選,“紅岩故事宣講團”宣講活動入選2022年度全國文博社教百強案例。前者吸引紅岩英烈後人、學生等為紅岩發聲,後者通過專家學者、講解員等廣泛弘揚紅岩精神。

  重慶弘揚紅岩精神的實踐,受到業界專家好評。“我在觀看表演時感受到他們表現出來的‘三真’,即真心鑽研紅岩歷史、真切領悟紅岩精神、真情表演紅岩故事。”11月3日,“中國革命紀念館高品質發展峰會·2022”在渝舉行。當晚,與會嘉賓觀看了紅岩革命歷史博物館自編自導自演的《紅岩革命故事展演》。觀演後,鄧小平故裏管理局局長李俊霏發出了如此感慨。

  人無精神則不立,國無精神則不強。接下來,重慶將推動革命文物連片保護、整體展示,發揮好革命文物在黨史學習教育、革命傳統教育、愛國主義教育等方面的重要作用,激發廣大幹部群眾的精神力量,為全面建設社會主義現代化國家而團結奮鬥。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129237289