首頁 > 正文
新華全媒+丨深耕智能製造 牽引産業升級——重慶加快打造“智造重鎮”觀察
2022年12月15日 17:30 來源: 新華社

  在重慶青山工業有限公司,汽車變速器裝配生産線上一派忙碌景象,只見智能小車穿梭運輸物料,工業機器人揮動手臂協同作業,一台&變速器有序生産下線……這家企業通過建設汽車傳動系統智能工廠項目,實現生産物料循環取貨、工藝數字化設計、供應鏈協同等,大幅提高了企業生産運行效率。

  圖為重慶青山工業有限公司的生産場景。(受訪者供圖)

  前不久,工信部公示2022年度智能製造示範工廠揭榜單位和優秀場景名單,包括青山工業在內的6家重慶企業躋身智能製造示範工廠,10家重慶企業的15個典型應用場景入選智能製造優秀場景,凸顯重慶深耕智能製造進一步取得實效。

  作為國家重要製造業基地的重慶,加快打造“智造重鎮”,著力推動傳統産業智能化升級、培育壯大智能産業,産業結構調整和轉型升級邁出堅實步伐。從行業領先的龍頭企業,到海量的小微企業;從傳統的鋼鐵、化工等行業,到先進的通信技術行業……如今,“數字之花”開遍山城,智能製造持續為工業經濟賦能助力。

  汽車産業是重慶的主導産業。在重慶長安汽車股份有限公司智能化工廠,只見數字化組裝線上工業機器人靈活地進行衝壓、焊接等一系列操作,一輛輛汽車陸續生産下線……“我們對整車産品和生産環節同步實施智能化升級,智能化工廠設備自動化率達92%。我們還掌握了智能互聯、智能駕駛等600余項智能低碳技術,多款智能化車型已成為公司的拳頭産品。”重慶長安汽車股份有限公司相關負責人説。

  “如今傳統行業也變得高端化,伴隨下游客戶對我們生産過程的信息化監管和質量追溯提出要求,我們決心實施智能化升級,為未來發展贏得主動。”重慶歇馬機械曲軸有限公司董事長曹正素説,公司連續投入大量資金用於智能化改造,生産效率提高30%以上,産品不良率降低一半,今年該公司成功獲得國外高端通機品牌訂單。

  圖為重慶一家車企的生産場景。(受訪者供圖)

  來自重慶市經濟和信息化委員會的數據顯示,近年來重慶累計推動11.3萬家企業“上雲上&&”,累計實施4800余個智能化改造項目,建設734個數字化車間、127個智能工廠,示範項目的生産效率提升58.9%,一大批企業實現“華麗轉身”。

  記者了解到,為持續培育壯大智能産業、推動傳統工業智能化升級,重慶還將進一步補鏈、強鏈,做大做強智能産業集群;同時加快打造智能工廠、數字化車間,提速5G基站等新型基礎設施建設,助力更多企業從“製造”邁向“智造”。(記者黃興)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129211133