首頁 > 正文
無症狀感染者是新冠病毒攜帶者嗎?

  無症狀感染者是新冠病毒攜帶者嗎?這種情況與B型肝炎病毒攜帶者一樣嗎?11月28日,市政府新聞辦舉行第152場新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會,重醫附一院呼吸與危重症醫學科主任、主任醫師郭述良就有關問題進行了回答。

  郭述良説,新冠病毒無症狀感染者與B型肝炎攜帶者不管是在概念上、危害上,還是處置策略上,都有明顯的不同。

  無症狀感染者可以有三種情況:一是感染了,但處于一個潛伏期,還沒有發展到有症狀的時間。二是感染了以後全過程都沒有症狀,稱之為是隱性感染者。出現這種情況的原因,可能是感染的病毒毒力比較低或者數量少,不引起明顯的症狀;另一個可能是因為接種了新冠疫苗或者以前有過自然的感染,獲得了抗病毒的免疫保護能力;又或者他的身體條件比較好,可以在感染後很快就産生保護性的抗體。因為保護性的抗體,可以把這個病毒控制在比較低的一個水準,直到最後把它清除。三是雖然有症狀,但症狀很輕微或者存在時間很短,可能沒有察覺到就已經過去了。

  “由于我國廣泛接種了新冠疫苗,使絕大部分人獲得了免疫的保護能力,再加上實施早篩、早檢、早幹預策略,使感染者在最早的時候就能被發現,並給予幹預,從而避免感染者發展成有症狀的病人。所以目前絕大部分病人都是無症狀感染者或者是輕症病人,發展成重症、危重症的人數非常少。”郭述良説,對無症狀感染者,不能因為沒有症狀就忽略不管,無症狀感染者哪怕他在潛伏期,也有很強的傳染性,尤其是奧密克戎傳播速度非常快,傳染力也非常強,一旦他感染了重症化的高危人群,可能會發展成重症、危重症,甚至危及生命。

  “我國是一個人口大國,重症化的高危人群非常多,一旦不管,還會佔用我們國家大量的醫療資源,産生醫療擠兌,會導致非新冠感染的一些重症病人(包括各種臟器功能不全者)入院困難、救治困難。所以我們對于無症狀感染者要高度重視,要進行管理。”郭述良説。

  B型肝炎攜帶者患的是一種慢性傳染病,而且是通過血液、母嬰傳播的,日常生活中並不會受到傳染,所以這樣的病人不需要隔離,也不可能隔離,並且B型肝炎攜帶者可以長時間攜帶病毒,甚至終身攜帶。但新冠肺炎是一個急性的呼吸道傳染病,它的傳播能力非常強,如果不處置、不管理,就會導致嚴重的後果。反過來講,如果盡早發現、處置和管理,病毒可以在比較短的時間被清除掉,這個傳染病在比較短的時間就能得到控制。(記者 李珩)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129168969