首頁 > 正文
重慶:社會面發現感染者佔比首次降至5%以下
2022年11月28日 22:36 來源: 新華網

  

重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會現場。新華網發(重慶市政府新聞辦提供)

  新華網重慶11月28日電(王龍博)據28日舉行的重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上消息,11月27日,重慶市社會面發現感染者佔比為4.02%,這是本輪疫情發生以來重慶這一數據首次降至5%以下。

  據發布會上消息,11月27日,重慶市報告新增感染者9612例(不含由無症狀感染者轉確診病例的73例),較26日增長803例;社會面發現感染者386人。總體來看,重慶市疫情仍處于高位波動上升期,涉疫區縣疫情發展分化態勢明顯,防控處在膠著對壘狀態,總體形勢嚴峻復雜。

  就中心城區而言,11月27日共報告新增感染者8750例;其中渝中區、渝北區、江北區、九龍坡區、南岸區新增感染者均超過1000人,合計7479人,佔中心城區的85.47%。另一方面,中心城區社會面發現感染者降至337人,佔比低至3.85%,大渡口區、沙坪壩區、北碚區、巴南區、兩江新區、重慶高新區等6個區當日均未報告社會面感染者。同時,中心城區新增社會面清零鎮街8個、村(社區)41個,總共有126個鎮街、1573個村(社區)已實現社會面清零。

  中心城區以外區縣,11月27日共報告新增感染者862例,在重慶全市感染者中佔比為9%;社會面發現感染者43例,佔比5.68%,呈下降趨勢。但梁平區單日新增259例,仍處于快速上升階段;巫溪縣、墊江縣、秀山縣日新增均超過50例,發展趨勢趨緩;其他涉疫區縣疫情形勢整體平穩可控。

  重慶市衛生健康委副主任李畔表示,由于部分高風險區內傳播仍未得到有效阻斷,高風險區外每日仍有數百起散發疫情,中心城區不同區域、街鎮、社區疫情發展趨勢分化日益明顯,需要進一步對高風險區攻堅、對重點區域嚴控、對其他區域精準防控,力爭逐步恢復生活生産秩序。

  “連日來,江津區持續保持社會面清零。”江津區鼎山街道江州社區黨委書記張旭表示,從27日晚11時起,江津區宣布優化調整疫情管控措施。包括江州社區29個“無疫網格”在內的江津區所有無疫小區,居民從“足不出小區”轉變為可以進出小區,在江津區內進行必要的流動,逐步恢復正常工作學習和生産生活。

  另據發布會上消息,11月28日0-18時,重慶市新增本土確診病例110例;新增本土無症狀感染者6711例。

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129168289