首頁 > 正文
蔣守豐:鄉村振興路上守望豐收

 

  蔣守豐(左二)下村了解村集體經濟産業收獲情況

  2022年重慶五一勞動獎章獲得者蔣守豐,是忠縣磨子土家族鄉農業服務中心幹部。在平凡的工作崗位上他努力奮鬥、傾情奉獻,在全面推進鄉村振興中一路耕耘、一路放歌,正如他的名字一樣,兢兢業業、任勞任怨地“守”望著“豐”收到來的那一刻。

  撬動發展引擎 由輸血變造血

  2021年,蔣守豐主動申請從經濟基礎較好的忠縣永豐鎮調到基礎條件較差的磨子土家族鄉工作。同事笑他“從米籮兜跳到糠籮兜”,他心裏也清楚,今後肩上的擔子會更重。

  磨子土家族鄉是忠縣唯一的民族鄉,也是重慶17個市級鄉村振興重點幫扶鄉鎮之一,由市紀委、監委幫扶集團定點幫扶。剛剛從貧困的泥潭中掙扎出來,正處在鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接過渡期,工作上的困難不言而喻。

  到磨子土家族鄉(下稱“磨子鄉”)農業服務中心後,蔣守豐經常下鄉去調研,了解脫貧戶思想動態、各村産業發展等情況。他發現,全鄉大多數青壯年勞動力進城務工,土地閒置荒蕪,村集體經濟落後,主導産業薄弱,在家群眾增收困難。

  結合以前的工作經驗,蔣守豐提出實施“三變”改革,通過盤活集體資産、土地、林地、資本、勞動力、技術等資源要素,激活發展潛能。統計全鄉各村閒置的辦公用房、村級小學、衛生室等場所,以出租方式收取一定租金,從而增加了村集體經濟收入。

  在小李村,蔣守豐指導他們將閒置的復墾地塊利用起來,發展種植大豆、西瓜、辣椒等40畝,村集體經濟年增收可達5萬元。同時,他還積極申報股權化改革項目,新發展食用菌130畝,僅4個月就建成為忠縣最大的羊肚菌生産加工基地,體現了“磨子速度”,村集體年分紅8.4萬元。

  如何將群眾的農副産品賣得更遠更好?蔣守豐牽頭招引企業建立電商銷售平臺,2021年9月,重慶磨珍源農業科技有限公司入駐磨子鄉。公司探索反哺幫扶新模式,將銷售額的8%作為分紅,用于支援鄉村振興。2021年,磨子鄉各村獲得集體分紅共42.5萬元,用于鞏固拓展脫貧攻堅成果、推動鄉村振興、社會治理等工作。

  激發群眾動力 變被動為主動

  初到磨子鄉,蔣守豐發現部分村(社區)幹部群眾仍然存在“等靠要”思想,群眾陳規陋習較為突出。他認為,在鄉村振興的路上,幹部群眾的思想更不能“掉隊”。

  利用周末休息時間,蔣守豐遍訪全鄉8個村(社區),與幹部交心談心,一同探討在各村(社區)建立“積分管理制”。各村積極發揮黨員示范引領作用,帶領群眾開展人居環境整治、志願者活動,進行“五村五戶”評選,鄉風文明程度逐漸得到提升。

  按照全鄉鄉村振興發展規劃,竹山村將建立210畝百竹園基地,壯大村集體經濟收入。但許多群眾熱情不高,不願意將土地流轉出來,有的還極力阻撓施工,項目實施一度陷入僵局。蔣守豐聞訊後,配合駐村工作隊和村支“兩委”,挨家挨戶走訪,仔細向群眾講解鄉村工作的重大意義和縣鄉村發展規劃等。群眾的心結打開了,百竹園基地項目得以順利推進。

  為進一步轉變群眾的思想觀念,蔣守豐又著手收集和整理材料,配合村(社區)開展“鄉村振興·大課堂”“鄉村振興·大家談”“鄉村振興·大家幹”等活動,了解群眾意願,聽取群眾建議,凝聚群眾共識。蔣守豐説:“群眾都很質樸善良,只要我們走得近,把政策講解明白,把感情交流到位,他們就能在心裏認可你,自然而然就會支援各項工作。誰不想讓自己的家鄉變得更加美麗呢?”

  如今,磨子鄉各村的産業都已發展起來,人居環境綜合整治成效明顯,村民們在鄉村振興的道路上豪情滿懷。

  不忘使命擔當 傾情投入工作

  磨子鄉基礎薄、底子差,又是市級鄉村振興重點幫扶鄉,建設項目多,任務十分繁重。

  蔣守豐除了要做好自己辦公室的工作外,還要經常協助駐村工作隊、施工企業解決項目實施中的許多問題。因為工作繁忙,家裏的事往往無暇顧及,兩歲多的孩子由妻子照顧。

  2021年冬天的一天夜裏,蔣守豐的妻子發燒嚴重,年幼的孩子無人照看。而此時的他,還在辦公室整理白天下村時的統計數據,他向妻子在電話中表示歉意。徹夜難眠後,天一亮他匆匆吃完早飯又下村去了。

  2022年3月,孩子患上了肺炎。單位領導得知後,要蔣守豐調休兩天,回家帶孩子去醫院治療。在醫院診斷完孩子的病情後,他當天下午就回到單位,投入到緊張的工作中。(潘鋒 邰林林 圖片由忠縣總工會提供)

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128985490