首頁 > 正文
守好每一道防線!重慶啟動中心城區醫療廢物應急收運處置
2022年08月25日 08:41 來源: 華龍網

工作人員處置醫療廢物。重慶市生態環境局供圖

  工作人員處置醫療廢物。重慶市生態環境局供圖

  8月24日,根據疫情防控需要,重慶市中心城區開展核酸篩查。針對核酸篩查點位多分布廣,醫療廢物産生量增加,現有常規醫療廢物處置單位難以確保這些點位新産生的醫療廢物第一時間收集轉運,需要及時做好分流,確保安全處置的情況,重慶市生態環境局23日晚立即制定印發了《重慶市中心城區核酸篩查等醫療廢物收集轉運處置工作方案》,啟動中心城區醫療廢物應急收運處置。

  首先,成立工作專班。《方案》要求成立重慶市中心城區核酸篩查醫療廢物收集轉運處置工作領導小組,調度醫療廢物應急處置,督促中心城區各區、西部科學城重慶高新區、兩江新區做好醫療廢物收集、貯存和直運工作。

重慶有序推動中心城區醫療廢物應急收運處置。重慶市生態環境局供圖

  重慶有序推動中心城區醫療廢物應急收運處置。重慶市生態環境局供圖

  其次,制定醫療廢物分流處置方案。一是醫療機構、江北機場、高鐵動車站、入境人員集中隔離點産生的醫療廢物,仍由重慶同興醫療廢物處理有限公司負責收集轉運,其中疫情醫療廢物應當實現“日産日清”。二是核酸採樣點、集中隔離點和中高風險區以及靜態管理區域産生的醫療廢物,由各區負責安排應急運輸車輛收集,並直接轉運至指定的醫療廢物應急處置單位,實現“日産日清”,確保醫療廢物收運、處置100%。渝中區、九龍坡區、大渡口區、沙坪壩區、北碚區、西部科學城重慶高新區直運至位于永川區的重 慶中明港橋環保有限責任公司危險廢物處置場;渝北區、江北區、 巴南區、南岸區、兩江新區直運至位于長壽區的禾潤中天環保科技有限公司。長壽區、永川區要加強對醫療廢物應急處置單位的指導。同時,做好醫療廢物分類收集管理和應急響應保障工作。

  截至24日中午14時,應急處置單位接收直運35車次共計6.34噸醫療廢物,均在第一時間順利轉運和處置。(記者 林楠)

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117111128944741