首頁 > 正文
會“找人”的智能機器人 重慶軟件園多款新産品亮相智博會
2022年08月24日 17:25 來源: 新華網

2022智博會上,重慶軟件園展臺內的“智能售貨機器人”。新華網 發

  新華網重慶8月24日電(韓夢霖 實習生 銀月)在8月22日至24日舉辦的2022中國國際智能産業博覽會上,重慶軟件園的展臺內,“智能售貨機器人”、VR遊戲體驗區吸引不少人關注。

  作為重慶市服務業擴大開放綜合試點示范園區,重慶軟件園此次攜園區企業多款新産品參會。比如一款能夠自主“吆喝”的智能售貨機器人,在展區內自如穿梭,遇到客人時,它會自動停下、開啟貨艙門,供客人自主挑選商品,並完成一係列掃碼支付程式。據介紹,這款智能售貨機器人能通過檢測人群密集程度,進行自定義導航和智能路徑規劃,自主尋找到人群密集場景,並精準識別潛在客戶,實現從“人找貨”到“貨找人”的跨越,提高用戶購買體驗。

  在VR遊戲互動體驗區,園區企業一七科技的産品《星際戰場》VR遊戲也吸引不少人參與體驗。據了解,一七科技團隊核心成員在虛幻引擎領域的技術積累長達十年,在手機遊戲、元宇宙和數字創新等領域擁有豐富的開發經驗。三年來已經發展成為國內集自研、自産、自培為一體的UE技術公司,為業內輸出近百名UE技術人員。

  據悉,2020年,重慶經開區出臺促進遊戲産業發展的專項支援辦法,全面支援遊戲企業在重慶軟件園做大做強。此外,重慶軟件園設立了遊戲産業專項基金,發布了基于人工智慧的特色産業出版服務平臺——遊戲出版與版權服務平臺。

  重慶軟件園聯合重慶市南岸區、重慶經開區利用閒置樓宇打造的重慶數字文創産業園,2021年9月開園至今,已聚集百余家數字內容企業,未來將形成百億級數字文創産業集群。

  據重慶軟件園總裁孫丕宏介紹,當前,重慶市正推進軟件産業“滿天星”計劃,重慶軟件園傾力打造的數字文創産業園正是貫徹落實行動計劃要求的實踐案例。接下來,軟件園還將繼續依托南岸區、重慶經開區大數據智能化産業優勢,聚集更多有創新活力的企業和人才,園區力爭到2026年建成投用,軟件從業人數突破10萬人,成為首個千億級軟件産業園,成功創建中國軟件名園。

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128942439