首頁 > 正文
重慶首次發布外籍“高精尖缺”人才認定標準

  8月22日,重慶日報記者從市人力社保局獲悉,我市日前印發了《關于開展外籍“高精尖缺”人才認定工作的通知》(以下簡稱《通知》),目前已收到首份外籍“高精尖缺”人才認定申請表。

  “填寫很簡單,幾分鐘就填完了。”首個申請人來自重慶平偉實業股份有限公司的傅先生,是密蘇裏科技大學博士後,在渝從事高級顧問工作。他表示,這樣的政策,讓他感受到重慶對外籍人才的重視和尊重,他願意留在重慶工作發展。

  據了解,為貫徹落實國家和重慶市營商環境創新試點有關工作要求,鼓勵外籍人才來渝創新創業,市人力社保局會同市科技局聯合開展了外籍“高精尖缺”人才地方認定工作,于今年6月底,首次發布外籍“高精尖缺”人才地方認定標準。

  “我們首先明確了外籍‘高精尖缺’人才認定標準、認定程式和配套服務等內容。”市人力社保局相關負責人介紹,在認定標準方面,符合外國人來華工作分類標準中外國高層次人才(A類)、列入市重點産業急需緊缺人才目錄且符合現行有效的外國人來華工作分類標準中外國專業人才(B類)、國際著名獎項提名者、全市經濟社會發展需要和本市有關單位推薦的外籍人士可認定為我市外籍“高精尖缺”人才。

  為推動營商環境便利度有效提升,我市還制定發布了《重慶市外國人來華工作許可計點積分地方鼓勵性加分政策(試行)》,包括8條外國人來華工作許可計點積分地方鼓勵性加分政策,符合多項條件的可累計積分,最高不超過10分。獲得的地方鼓勵性積分用于外籍人才辦理來華工作許可。

  “在認定程式方面,我們力求方便外籍人才來渝創新創業。”該負責人表示,符合條件的外籍“高精尖缺”人才只需填寫《重慶市外籍“高精尖缺”人才認定申請表》並經認定通過後,即可發放《重慶市外籍“高精尖缺”人才確認函》。在配套服務方面,外籍人才憑《重慶市外籍“高精尖缺”人才確認函》,在辦理外國人來華工作許可時,可享受“綠色通道”和“容缺受理”服務,同時優先推薦申報市級相關人才計劃。

  “‘綠色通道’的服務內容很多,比如,市科技局對符合條件的外國人才辦理來華工作許可證提供相應便利服務。”該負責人説,其中,符合外國高層次人才條件的,申請工作許可可不受年齡、學歷、工作經歷等限制;符合重點領域緊缺急需外國專業人才條件的,申請工作許可可適當放寬年齡、學歷或工作經歷等限制。

  而在“容缺受理”服務方面,市科技局對符合條件的外國高層次人才辦理來華工作許可證,部分申請材料可採取“承諾制”,審批時限全面壓縮,並可根據需求提供急事急辦等服務。

  “我們將適時推薦外國專家參評‘中國政府友誼獎’和‘重慶友誼獎’,不斷增強外籍人才榮譽感和認同感。”該負責人表示,下一步,我市將圍繞搭建服務平臺、優化服務網點、深化服務內容等方面,持續完善引進外籍人才便利化服務措施,積極營造“近悅遠來”人才生態。(記者 黃喬 實習生 譚林成)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128937462