首頁 > 正文
重慶東站傳新進展:首段地鐵主體結構封頂
2022年08月22日 16:17 來源: 新華網

重慶東站首段地鐵封頂砼澆築中。新華網發

  新華網重慶8月22日電(陳雨)8月21日傍晚,重慶東站施工現場,50多座塔吊形成的“塔吊林”內,工程車穿梭不停。隨著最後一方混凝土輸送入模,重慶東站站房1標段率先完成首段地鐵主體結構封頂。

  據項目業主單位重慶鐵路投資集團相關負責人介紹,重慶東站是重慶市新建的最大鐵路綜合交通樞紐、重要門戶樞紐,銜接京昆、包(銀)海、沿江、廈渝“兩縱兩橫”四條高鐵主通道,規劃引入重慶“米”字型高鐵網中的渝湘、成渝、渝萬、渝昆、渝貴等五條高鐵。重慶東站站房及配套綜合交通樞紐工程主要包含站房及相關工程、鐵路樞紐配套及綜合開發工程、市政交通工程三部分,總建築面積122萬平方米,總投資167億元。

工人正在完成重慶東站首段地鐵封頂砼澆築收尾工作。新華網發

  重慶東站站房1標段由中鐵建設集團有限公司承建,自今年5月重慶東站鐵路綜合交通樞紐主體工程全面進場施工以來,項目部克服了汛期施工、高溫環境等困難,全力推進施工進度。

  中鐵建設集團有限公司重慶東站一標段項目副經理張紅星介紹,面對連續晴熱高溫天氣,項目部在合理調整施工人員作息時間的基礎上,採用塔吊噴淋係統、霧炮機、圍擋噴淋係統、灑水車等為工地除塵降溫。

  此外,項目部充分運用自主研發的智慧建造管理平臺,整合物聯監測和智能化管理,形成智能進度、智能勞務、智能物料、智能場區、智能監控、智能調度六大智能場景,可以讓施工過程中的人、機器、資源、環境實時連通,實現數據共用,解決施工難題,提升工程建設品質。

編輯: 張青
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128935399