首頁 > 正文
自燃是近期重慶山火頻繁的重要因素

  8月22日,北碚區歇馬街道虎頭村,專業救援力量正全方位對山火進行撲救。記者 萬難 龍帆 攝/視覺重慶

  8月22日,在巴南區界石鎮,武警重慶總隊機動支隊的官兵在開辟隔離帶。新華社發

  近日,重慶江津、大足、銅梁、巴南等地先後發生多起森林火災,其中有些火因屬森林自燃。為此,8月22日,我們採訪了中國消防救援學院林火研究中心副主任、教授白夜。

  “極端高溫天氣導致的森林自燃是近期重慶山火頻繁的重要因素。”白夜表示。

  森林自燃是引起森林火災的主要原因

  森林火災突發性強、破壞性大、危險性高,是全球發生最頻繁、處置最困難、危害最嚴重的自然災害之一。

  “引起森林火災的原因很多,主要有人為火源和自然火源,森林自燃也是引起森林火災的主要原因。”白夜解釋,森林自燃是指沒有外來火源作用下發生的燃燒現象,從引發的環境上,主要有內部自熱引發自燃和外部環境引發自燃。

  內部自熱引發自燃是指可燃物與氧氣發生反應至某一溫度時,在沒有外界火源引入的情況下,利用自身反應放出的熱量,使自身溫度不斷升高而引發的自燃。而外部環境引發自燃是指在沒有人為火源影響的條件下,因某些物質在特定的自然條件下引起聚熱作用而引起的自燃現象。

  這些情況易引發森林自燃現象

  白夜介紹,內部自熱引發自燃包括泥炭發酵自燃、礦層自燃等現象;外部環境引發自燃包括聚光作用、草木自身引起的自燃現象。

  具體來看,泥炭發酵自燃是指植物殘體、枯落物、自然更替産生的地被有機物不斷累積,在一定的環境下轉化成泥炭層,泥炭層在長時間的高溫下發生自燃。

  林區分布的煤礦(煤矸石)、白磷礦等也是引起森林自燃的條件之一。“在煤礦開採與加工過程中,産生和排放了大量煤矸石,廣泛分布在重慶部分重點林區,當滿足有可燃物、有充足的氧氣、蓄熱達到燃點時,煤矸石極易燃燒。”白夜表示,白磷是一種易自燃的物質,其著火點為40℃,在當前重慶連續幹旱高溫的條件下,白磷一旦接觸空氣,就會發生自燃,引發森林火災。

  “還有一種現象是由聚光作用引起的自燃。”白夜稱,一些表面呈凹形的山石或崖壁,會像太陽灶一樣,將陽光匯聚成燥熱的耀眼光斑,落在枯草或含有油脂的樹木上,也會引發森林自燃。

  此外,還有草木自身引起的自燃。據了解,重慶主城都市區及渝東北、渝東南部分區縣分布有大量桉樹,在當前持續40℃以上的氣溫下,桉樹會分泌出大量易燃的香油精,再加上長期幹燥無雨,為森林火災的發生創造了條件。“森林中也存在有‘縱火花’之稱的岩薔薇、‘縱火犯’之稱的白鮮等植物,其葉片自身能分泌出燃點很低的有機物酯、醚,一旦氣溫達到40℃就可能發生自燃。”白夜説。

  重慶所有區縣已發布森林防火封山令

  近期重慶市遭遇歷史罕見的連晴高溫極端天氣,森林防火形勢十分嚴峻。目前,重慶市所有區縣均已發布森林防火封山令,嚴格火源管控,強化隱患排查。

  據了解,隨著農村能源結構改變,薪材使用減少,重慶林下可燃物載量逐年增加。

  當前,重慶連晴高溫持續26天,森林草原紅色預警信號已持續18天,且未來仍將持續。林下可燃物含水率極低,遇上火星或者局部熱量聚集過高,極易引發自燃,進而蔓延形成森林火災。

  重慶市政府要求相關部門及區縣對林區內的泥炭和煤矸石集聚區進行排查處理,同時提醒市民勿在林區及林緣隨地亂扔玻璃、礦泉水瓶、打火機、電池、各種化學藥品、易燃易爆品以及低燃點的垃圾。(本報記者)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128937392