首頁 > 正文
爭分奪秒開展科學撲救 堅決打好森林防火滅火這場硬仗

  8月22日,市委書記陳敏爾趕赴北碚區歇馬街道虎頭村山火現場,指揮調度滅火救援工作。他強調,要深入貫徹習近平總書記關于防災減災救災的重要指示精神,始終堅持人民至上、生命至上,爭分奪秒開展科學撲救,從嚴從細推動工作落實,堅決打好森林防火滅火這場硬仗,切實把森林火災損失和影響降到最低限度。

  市領導羅藺、鄭向東參加。

  受持續極端高溫天氣影響,我市多個區縣相繼發生山林火情,防火形勢嚴峻。21日22時30分許,北碚區歇馬街道虎頭村突發火情。陳敏爾來到山火救援現場,察看火場情況,詢問火勢控制、人員安全、水源供應等情況。走進現場指揮部帳篷,陳敏爾聽取滅火救援工作進展情況匯報,與當地負責人和應急、消防等方面專業人員一起,共同研究滅火救援對策。看到剛剛退出火場、短暫休整的救援人員,陳敏爾上前同大家交流,了解現場火勢、過火面積、風勢影響等,叮囑大家在堅守陣地、奮力滅火的同時,一定要注意保護好自身安全。陳敏爾代表市委、市政府,向奮戰在防火滅火一線的消防救援人員、武警官兵、民兵預備役人員和廣大幹部群眾表示親切慰問。

  在現場調度時,陳敏爾強調,當務之急是要千方百計遏制山火蔓延,堅持統一指揮、統一行動,爭分奪秒把火勢遏制住,力爭火災不跨界、撲火不過夜。明火撲滅後,要及時排查清理火場,堅決防止死灰複燃。要注重科學有效撲救,優化完善救援方案,做好轉移撤離群眾服務保障,強化救援人員安全保護,嚴防次生事故,做到人員安全、救援安全。要統籌用好各方力量,充分發揮綜合性消防救援隊伍和專業撲火隊伍主力軍作用,發揮武警官兵、民兵預備役人員等的突擊隊作用,形成滅火救援的工作合力。要加強後勤保障,做好機具裝備、運輸車輛、通訊網絡、撲火工具、照明設施等保障工作,保障好一線救援力量就餐、醫療、水電等給養供應。要盡快查明火災原因,及時發布相關資訊,積極回應社會關切。要認真總結、舉一反三、查漏補缺,有針對性地加強火災隱患排查整治,進一步築牢森林防火防線。

  陳敏爾指出,當前持續連晴高溫、天幹物燥,森林火險等級高,防火滅火工作一刻也不能放松,必須抓得緊而又緊、實而又實,切實保障人民群眾生命財産安全。要加強群防群治,堅持以防為主,嚴格封山措施,堅決杜絕火源進山;加大巡山力度,廣泛組織基層幹部群眾、護林員等開展巡查,做到全覆蓋、無死角,確保火情早發現、早處置;加強宣傳教育引導,提高全民防火意識。要突出重點防范,統籌推進森林防火和城市消防,對自然保護區、老舊小區等重點區域,對電力線路、油氣管線、通訊基站、易燃易爆倉庫等重點設施設備,要進一步強化防護措施,有效消除各類隱患。要落實主體責任,各級林長要切實履行好第一責任人責任,層層壓實區縣包鄉鎮、鄉鎮包村、村包戶、護林員包山責任,看好自己的林、防住自己的火,真正做到守土有責、守土盡責。

  有關區、市有關部門負責同志參加。(記者 楊帆)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128937371