首頁 > 正文
智慧“黑科技”讓生活更便捷高效

  8月22日,智博會中國鐵塔展區吸引參觀者駐足。記者 謝智強 攝/視覺重慶

  8月22日,工作人員正在操作智能家居體驗倉。首席記者 龍帆 攝/視覺重慶

  8月22日,智博會意大利展臺,參展人員被外形獨特的交通工具吸引。記者 謝智強 攝/視覺重慶

  8月22日,基于多無人係統立體巡檢成套技術裝備的“四足倣生機器狗”逗樂小朋友。記者 謝智強 攝/視覺重慶

  巡檢倣生機器狗、會“呼吸”的房子、智能售貨機器人、“住宅造樓機”……這些“黑科技”産品在2022中國國際智能産業博覽會(以下簡稱2022智博會)展館內“各顯神通”。8月22日,記者在2022智博會各展區,深度感受和體驗各種“黑科技”産品帶來的智能化、便捷化,看看它們如何賦能智慧城市建設。

  機器狗搭配無人機實現堤防險情自動巡查

  “快看,這只‘機器狗’好靈活!”在新型研發機構展臺旁,一只“機器狗”特別引人注意。這是哈爾濱工業大學重慶研究院開發的基于多無人係統立體巡檢成套技術裝備,它也是該院在2022智博會主要展示的“黑科技”産品之一。

  該院助理研究員張熙陽介紹道,這套技術裝備主要應用于堤防巡檢、變電站、應急救援等領域,整合深度相機、電腦視覺、震動、濕度、電磁和溫度等感測器,通過自主路線規劃,實現對堤防工程及周邊區域病害的自動巡查,有效解決傳統人工巡堤查險的精度差、效率低、風險高等問題。

  張熙陽表示,針對倣生機器狗巡堤查險應用背景,科研人員對機器狗運動過程中環境感知、合作定位、編隊協作巡檢等關鍵技術進行攻關,成功解決了機器狗自主逃生、自主復位、編隊巡檢、智能避障和晝夜巡檢等技術難題。

  會“呼吸”的房子集多種功能于一體

  在重慶海潤節能技術股份有限公司展臺,記者被一棟奇特的“房子”吸引。

  打開房門走進去,記者感到一陣涼爽,房間裏沒有風感,不濕不燥,也沒有異味和噪音,甚至看不見空調、凈化、新風等設備。

  “這是一棟會‘呼吸’的房子。”展臺現場的重慶海潤公司副總裁祝根原介紹,這棟房子是“微能耗”或“低能耗”健康建築,裝備了THO衡溫衡濕衡氧氣候係統,是傳統中央空調的升級迭代産品,一套係統擁有空調、地暖、新風、加濕、除濕、凈化器等全部功能。

  記者圍著房間走了幾圈,發現每一面墻面都是涼涼的,任何角落的溫度也都一樣,感受不到溫差。祝根原説,它的管道植入在墻體和地面的夾層裏,地面和吊頂分別裝有出風口和排風口,在房間內形成一道氣流組織,沒有迴圈空氣,不産生冷凝水,夏天長時間待在裏面也不會得“空調病”。

  根據測算,相比空調、地暖、新風等替代方案,這套係統可以將建築通風、制冷與採暖的整體能耗降低三成以上,按照50年使用壽命計算,該係統可將整體費用降低近六成。THO衡溫衡濕衡氧氣候係統現在主要運用于科技住宅、醫院、養老院等,將會是未來建築的發展方向。

  升級迭代新産品新技術備受關注

  一款能夠自主“吆喝”的智能售貨機器人,在展區之間穿梭自如,遇到客人時,它會自動停下,開啟貨艙門,供客人自主挑選,並完成一係列掃碼支付程式。

  這是重慶軟件園帶來的最新一代産品,它依托大數據、AI、互聯網等領先技術,通過檢測人群密集程度,進行自定義導航和智能路徑規劃,自主尋找到人群密集場景,並精準識別潛在客戶,實現從“人找貨”到“貨找人”的跨越,提高用戶購買體驗。

  “這款機器人兼備智能導航、語音播報、廣告宣傳、自動售賣、遠端管理、萬能貨櫃等功能,廣泛適用于機場、酒店、醫院、車站、商務樓、景區等多種人員密集場所。”重慶軟件園相關負責人介紹。

  另一邊,由中國建築先進技術研究院和中建三局三公司聯合自主研發的“住宅造樓機”也十分吸睛。

  中建三局集團有限公司相關負責人尹傑介紹,“住宅造樓機”全稱為“超高層住宅高效施工裝備整合平臺體係”,是中建三局針對高層住宅施工,在超高層施工裝備“空中造樓機”的基礎上,研發升級的一款新型輕量化“造樓機”,自重僅為270噸,每頂升一層樓,最快只需要80分鐘。

  “住宅造樓機”由鋼平臺係統、支承係統、動力及控制係統、模板係統、挂架係統五大係統組成,融合外防護架、伸縮雨篷、液壓布料機、模板吊挂、管線噴淋等。其豎向覆蓋5—8個結構層,能實現外立面的結構、砌體、保溫、裝飾等多工序高效立體流水化作業,具有施工效率高、承載力大、多級防墜、結構輕巧等特點。

  自2020年投用以來,“住宅造樓機”累計完成頂升37次,在131米高空成功封頂後進行無損拆除,周轉率達90%以上。目前,“住宅造樓機”已在成都、西安、蘭州、廣州等地的項目應用實施。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128937435