首頁 > 正文
警方大數據揭秘:自然河流等地溺水事故高發 這些急救知識要牢記


  新華網重慶7月21日電(陳雨 實習生 陽書琴 銀月)每年夏天是溺水事故的高發季。從警方大數據來看,為什麼夏季易發生溺水事故,哪些地方溺水事故高發,高發的時間段是什麼?夏季應該如何預防溺水?如果不幸溺水如何正確自救?發現有人溺水如何正確施救?近日,新華網專訪了重慶水警總隊巡警支隊政委劉洋春。

  劉洋春介紹,從警方的大數據分析,每年溺水事故高發月份為6月至9月,溺水事故主要高發地點為自然河流、野外湖泊、水庫、池塘等,高發時間段是每天16點至22點。夏季炎熱,到水邊游泳、親水的人相較平時多,此時處於自然河流的汛期,水位上漲後水流急、水勢壞,水面以下暗流洶湧,下河游泳或岸邊遊玩戲水時發生溺水的風險較大。

  據悉,近年來,重慶警方高度重視溺水防範和水上生命救助,加強了對自然水域溺水安全隱患排查整治,構建了“江面、岸線、高空”三位一體巡防網絡,積極勸離在水邊戲水、游泳的涉險群眾。同時,重慶還強化青少年兒童溺水事故安全防範,積極推進防溺水多元化宣傳。此外,重慶還加強了公安基礎救援力量建設,規範了溺水救助警情處置。

  夏季應該如何預防溺水?劉洋春建議,首先,在江邊和水邊活動時,要始終保持高度警惕,樹立危險意識,與水保持安全距離,防止失足落水;其次,堅決不到危險水域游泳、親水。會游泳不代表在野外水域游泳就安全,野外水域急流、漩渦、雜草、淤泥等會增加溺水風險。如果不了解水性,對自己的體力和游泳能力缺乏正確估計,盲目下水則可能釀成溺水悲劇。

  如果不幸溺水如何正確自救?劉洋春&&,不熟悉水性的溺水者首先要保持冷靜,觀察周圍是否有可以借助上浮的物品,如果有人,大聲呼救。同時,盡可能身體仰臥放鬆,頭部向後,保持口鼻露出水面;呼吸時,呼氣淺吸氣深,不要慌張亂動,手不可上舉,否則會導致身體更快下沉。會游泳的人被急流沖走後,要根據所處水流環境,看能否遊回岸邊。若無法靠岸順水漂流時,盡量採取最省力的仰漂姿勢,等待救援,防止體力不支溺水。

  發現有人溺水如何正確施救?劉洋春提醒,開展溺水救援應秉持岸上救援優於水中救援,多人救援優於單人救援,器材救援優於徒手救援三個原則。發現有人溺水後,首先撥打110電話報警,大聲呼救尋求幫助,並尋找可用於救援的器材,例如救生圈、木棍、繩子,切忌手拉手導致連環落水。若要下水施救,必須具備相應的救援技能,做好自身安全防護措施。成功救援上岸後,注意保持溺水者體溫,根據溺水者是否有意識、脈搏,正確使用胸外按壓、人工呼吸等急救措施。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128847488