首頁 > 正文
重慶巴南:“江上菜籃子”産業發展與生態保護兼顧

  從空中俯瞰,嵌于長江江心的蓮花中壩島宛若巨幅油畫:

  江灘上蘆葦搖曳、綠草如茵,如一條玉帶環繞島周;島上連片的蔬菜基地,各種瓜果蔬菜賦予了小島斑斕的色彩;炊煙嫋嫋的村落,阡陌交通……

  擁有4500畝專業化蔬菜基地的蓮花中壩島,位於巴南區蓮花街道,是重慶中心城區最大的蔬菜基地之一,高峰時每天要向主城區供應250余噸新鮮蔬菜,是名副其實的“江上菜籃子”。

  伴隨三峽水庫水位的漲落,這個江心綠島逾500畝的消落帶和濕地區域,成為各種野生動植物的家園,也是秋冬季節各種候鳥遷徙路途中的重要驛站。

  蓮花中壩島,是如何做到産業發展與生態保護兼顧的?

  4500畝專業化蔬菜基地

  年産商品菜3萬噸

  7月3日清晨,78歲的島農鄭維宣已在自家菜園忙碌多時。絲瓜、黃瓜、番茄……分類裝好的蔬果,在碼頭與菜販子交易後,經車渡過江進城。

  蓮花中壩島地處長江河谷,地勢平坦、土壤肥沃,氣候等條件也非常適合各類瓜果蔬菜生長。早在上世紀70年代,蓮花中壩島就已成為城市調節蔬菜基地。

  島上大中村就是一個蔬菜種植專業村。

  “家家戶戶都種菜,去年我們屋頭種了10畝多點,收入10萬元。”正在自家黃瓜地裏種植豇豆苗的村民廖承清説。

  除了種菜賣菜,許多村民還有一項重要的收入來源。

  “賣菜苗子還划算些,省事。”廖承清告訴記者,去年僅育苗一項,他就收入近10萬元,加上種菜收入,年收入近20萬元。

  經過近40年培育,蓮花中壩島目前已建成專業化蔬菜生産基地4500畝,是重慶沿江河谷早春蔬菜生産的典型代表。

  “主要是以番茄為代表的茄果類蔬菜和以黃瓜為代表的瓜類蔬菜,最早上市期在4月中旬。”大中村黨委副書記廖俊沅介紹,在夏、秋、冬三季,村民則利用生産設施種植三到四茬速生綠葉蔬菜,“年産商品菜3萬噸左右,能帶給村民戶均5.45萬元的收入。”

  中壩蔬菜基地也是重慶最早的蔬菜育苗基地,每年銷往達州、鄰水、遵義、合江等地的茄子、苦瓜、西瓜等嫁接苗,以及辣椒、番茄苗等達3000多萬株,銷售收入1500多萬元。

  175米水位線是生態紅線

  努力做到産業與生態兼顧

  夏日炎炎,蓮花中壩島上蔬果飄香。然而環島沿江臨水區域,許多地方都無人耕種,呈現著自然原始的生態環境,時有鳥兒掠過。

  “那是175米水位線以下區域,是我們的生態紅線。”巴南區蓮花街道副主任唐君臣介紹,三峽水庫水位周期性漲落,在中壩島175米水位線以下形成了超過500畝的消落帶和濕地。為減少農業面源污染對生態的影響,島上明文規定175米水位線以下區域嚴禁任何生産活動,村民都自覺遵守這一規定。

  “我們自己都是喝江頭的水,不能為了種菜,把江水搞臟了。”自家門前,鄭維宣隨手從籃子裏拿起一根黃瓜,擰開水龍頭清洗後遞給記者,“本地黃瓜,脆甜。”

  “中壩島是個江心島,又是‘菜籃子’,如何做到産業與生態兼顧,是我們一直在思考的問題。”巴南區農委特色産業科工作人員王傳華告訴記者,地處繞城高速以內的中壩島屬於禁養區,早在2007年就已取締了所有的規模化畜禽養殖。

  另一方面,為減少面源污染,巴南區已實現主要農作物測土配方施肥全覆蓋,鼓勵村民充分利用農家肥,並做好農膜、農資包裝等農業廢棄物的回收處理。同時,更多利用物理和生物防治措施,使用低殘留度農藥,並逐年減少農藥的使用量。

  在此基礎上,巴南區結合創建全國文明城區工作要求,每個月都會組織島上的黨員志願者開展以“保護母親河”為主題的志願服務活動。

  “水退了,會留下很多垃圾,大家就動手清除。”鄭維宣告訴記者,島上還實施了農村人居環境整治,對長江沿岸的衛生死角和存量垃圾進行清除,同時打通排水溝、硬化村道、規範農家院落等,“連化糞池都改成三格式的了,舀出來就可以直接澆菜,也不臭。”

  這些年,村民們發現島上的野生動物特別是鳥類越來越多,到了冬天,好多鳥兒都來這裡過冬。

  依託産業特色和生態人文

  打造休閒旅居江心綠島

  雖然進出蓮花中壩島至今還只能靠渡輪,但島上極具特色的農業産業、良好生態和美麗風光,依然吸引著越來越多的市民前來遊玩。

  午後,中壩島客渡碼頭。渡輪剛剛停穩,市民李毅剛就帶著妻女下了船,“聽説中壩島上有沙灘車,這裡還可以燒烤、買新鮮蔬菜,還經常能看到野生動物,就帶孩子來體驗一下。”

  沿著延伸到江邊的水泥路往上,李毅剛一家很快就找到了沙灘車基地。遊玩之後,晚餐就在旁邊的巴漁島生態園解決。

  “今年4月我們才正式營業,承包了島上300多畝地,包括50畝魚塘。現在能提供餐飲、露營、燒烤等服務。”重慶巴漁島生態農業有限公司負責人廖衛介紹,每個月都會有近兩萬人到島上遊玩,“大多都是來露營、摘果、燒烤的。”

  中壩島上曾建有一座機場。

  “據説是民國二十七年,政府來徵地,説要修機場打日本鬼子。”鄭維宣指著一處竹林告訴記者,“竹林裏有一座碉堡,這樣的碉堡島上共有9個,説是為了保護機場的。”

  據《重慶民航志》載,中壩島機場位於市區207°方向,海拔210米,跑道長1300米,寬40米,鋪鵝卵石路面。

  “當年在這裡修機場,主要是加油和備降用。”唐君臣介紹,島上機場最多時曾停放有30多架飛機。

  1957年11月10日,經四川省江津專員公署和江津軍分區批准,大中壩機場被開闢為巴縣農場。

  現在機場雖已難覓蹤影,但9座碉堡似乎仍在講述著那個戰火紛飛年代的故事。

  “中壩島有著豐富的歷史人文積澱、極具特色的農耕歷史和良好的生態環境。我們將在做好生態保護修復的同時,深入開展長江江心島生態修復及保護利用工作。”唐君臣介紹,下一步,巴南區計劃依託中壩島的産業特色和生態人文,著力將其打造為主城優質蔬菜基地、美麗宜居村莊和休閒旅居江心島。

 

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128813860