首頁 > 正文
重慶江津:“一把手”挂帥解難題理小事

    “今年將在白沙鎮大力開展微治理,破解基層信訪難題”“幾江街道將加大投入,確保信訪工作高效運轉”“要在先鋒鎮鋪開大院院長制,疏通鄉村治理堵點”……近日,在江津區信訪工作聯席會上,30個鎮街黨(工)委書記曬信訪工作成效、短板和打算。江津區創新新時期人民信訪工作制度,在全市首創信訪工作書記“述穩”制度,倒逼各級黨組織“一把手”主動了解民情,解難題、理小事。

  “信訪工作是送到府來的群眾工作,是黨的群眾工作的重要組成部分,新的《信訪工作條例》于今年5月1日起施行,全面加強黨對信訪工作的領導是其核心要義。”江津區信訪辦相關負責人介紹,江津從2019年開始探索試點各級黨組織書記在信訪工作聯席會上“述穩”,今年3月全面鋪開,目的就是倒逼各級黨組織“一把手”主動了解民情、集中民智、維護民利、凝聚民心。

  疑難信訪問題,僅靠一個單位或一個部門有時難以解決。對此,江津區明確了可根據信訪工作需要,不定期召開會議“述穩”,或就信訪單項工作“一事一述”。

  不久前,江津區鼎山街道一小區物管開始對停車場收費,部分業主對這項收費不滿,在小區車庫出入口聚集,幹擾居民正常生活秩序。江津區信訪工作聯席會議第一召集人迅速召集相關單位召開專題“述穩”會,成立由信訪、公安、住建、規資、市場監管等部門和街道組建的工作專班,在全小區挨戶開展政策宣傳、情緒疏導、問題收集。在各方共同努力下,小區業主與物業企業就車庫收費達成了和解。

  書記“述穩”不僅解決疑難“重案”,也厘清了群眾煩心“小事”——幾江街道大同路張先生家門前不遠處的排污井被堵塞,糞便到處流。他向有關部門反映,卻四處碰壁:房管部門答復“先調查清楚情況後再要求物業公司解決”;物業公司説“這不關我們的事”;城管12319的答復是“小區的事情不歸城管管”;居委會表示“我們只負責協調”……了解到上述情況後,江津區信訪工作聯席會議隨即組織幾江街道、區住房城鄉建委、區城市管理局黨組織書記進行“一事一述”。區信訪工作聯席會議發揮“評案”和“釋案”作用,厘清部門職責,這件“小事”得到了解決。

  自今年3月書記“述穩”制度開展以來,江津區共化解疑難信訪問題33件次,全區群眾信訪總量同比件次下降4.15%,群眾來訪、來信同比下降18.9%和9.15%。(記者 張莎 實習生 王懿瑤)

 

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128811076