首頁 > 正文
三峽旅遊進入高鐵時代 “詩城”奉節成暑期遊熱門
2022年06月21日 11:38 來源: 新華網

6月20日,首批乘坐鄭渝高鐵抵達奉節的遊客在夔門前合影。新華網發

  新華網重慶6月21日電(王龍博)隨著一列列滿載旅客的“復興號”動車組駛過,橫穿長江三峽地區的鄭渝高鐵全線通車,這標誌著聞名世界的三峽旅遊邁入高鐵時代。多家網絡票務&&數據顯示,“中華詩城”重慶奉節等重點城市正成為今年暑期遊的熱門目的地。

  6月20日,鄭渝高鐵通車當天。來自河南鄭州的旅行商陳先生就迫不及待地乘高鐵抵達奉節,並實地考察了白帝城、三峽之巔、小寨天坑等旅遊線路。“三峽是中國最早向海外推介的黃金旅遊線路之一,在全國乃至世界都有很強號召力。” 陳先生説。

無人機視角下的夔州博物館。新華網發

  萬里長江,最美三峽,延綿七&&,自奉節始。 位於長江三峽腹心的重慶市奉節縣,坐擁夔門、白帝城、三峽之巔等世界級文旅資源。千百年來,以李白、杜甫、劉禹錫、陸游、白居易、蘇軾等為代表的騷人墨客紛至沓來,在奉節留下上萬首傳世名篇。奉節,也因此成為中國歷史上的山水地標和文學地標。

  據統計,僅高鐵開通當日,奉節就接待了來自北京、鄭州、成都、重慶以及鄭渝高鐵沿線多個城市的首發團,遊客涵蓋奉節籍老鄉、旅行商代表、自媒體、攝影愛好者,攝影愛好者、房車營地代表、大學生等。

  雖然文旅資源豐富,但長期以來受交通制約,奉節等三峽沿線城市旅遊産業發展面臨通達瓶頸。鄭渝高鐵通車後,奉節與重慶、鄭州等城市的高鐵旅行時間縮短至2小時左右,與成都的旅行時間縮短至3小時左右,與北京等城市縮短至4個多小時。

站在三峽之巔俯瞰瞿塘峽。新華網發

  站在海拔1388米的三峽之巔,來自成都的攝影愛好者李女士陶醉於眼前的如詩如畫的瞿塘峽,趕緊拿出相機拍照打卡。“十元人民幣上的夔門,是中國的山水之門,如今可以站在夔門之上取景,確實是難得的攝影體驗。”

  在白帝城廣場,成渝大學生聯盟的代表們一起背起了李白那首膾炙人口的詩:朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還。同學們説,小學時候就學過《早發白帝城》,但今天第一次站在白帝城,眺望遠處的瞿塘峽,真正覺得天地遼闊、山河壯美。“在來奉節的高鐵上,心想這就是‘千里江陵一日還’的感覺吧。”

  近年來,白帝城•瞿塘峽加速創建國家5A景區,目前在硬體設施、服務提升等方面已取得重大進展。“我們還推出實景劇本殺等互動項目,遊客可通過換裝等形式體驗三國文化、詩詞文化等。” 重慶奉節赤甲文旅集團董事長張紅梅説。

瞿塘峽一景。新華網發

  在白帝城旁邊的長江江面上,由張藝謀導演團隊精心製作的大型詩詞實景演藝《歸來三峽》也吸引了許多遊客。自2019年開演以來,《歸來三峽》被網友評價為“詩意和山水的完美結合”“最美中國詩的活化體現”。

  “面對旺盛的避暑遊需求,我們還在海拔1300米左右的興隆鎮建成了54.3公里的旅遊環線,並打造了三峽原鄉、龍橋河等一批景區。” 張紅梅説,這裡夏季平均氣溫25℃左右,綠色植被覆蓋率達90%,擁有優質避暑的生態資源,“我們將搶抓高鐵機遇,持續豐富旅遊産品供給,力爭為遊客提供舒適、便捷、難忘的旅遊體驗。”

編輯: 劉文靜
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128756247