首頁 > 正文
長篇報告文學《下莊村的道路》出版發行

圖為《下莊村的道路》書封。新華網發

  新華網重慶6月21日電(陶玉蓮)近日,作家出版社和重慶出版社共同推出了著名作家羅偉章的長篇報告文學《下莊村的道路》。本書以“全國脫貧攻堅楷模”毛相林為主角,講述了這位被譽為“當代愚公”的重慶市巫山縣下莊村黨支部書記帶領全村人民擺脫貧困奔小康的故事。

  談到這部作品的創作緣由時,作者羅偉章稱,2020年的一天,中國作協創研部給他打電話,説重慶巫山縣下莊村有個全國脫貧攻堅楷模,名叫毛相林,事跡十分感人,希望他去寫一部報告文學。羅偉章搜尋了相關資料,當他看到毛相林和下莊村村民的生存環境,了解到下莊人為修路付出的艱苦卓絕的努力和犧牲,深深受到了震撼,他接下了寫作任務。2021年春,他第一次踏上了毛相林帶領下莊村人用了7年在絕壁上築就的“天路”,奔赴下莊村實地考察採訪,創作了報告文學作品,並發表在《人民文學》2021年第6期上。《人民文學》主編施戰軍看了這篇報告文學,終審過程中數度落淚。他對羅偉章説:“你應該寫成一本書,讓更多人看到。”羅偉章也強烈地感受到對毛相林和下莊人,他的確還沒説夠。“毛相林和下莊村人的事跡,不僅在脫貧攻堅中能發揮巨大的激勵和鼓舞作用,在鄉村振興以及未來的日子裏,一樣能光芒閃耀。”

  最終,羅偉章完成了這部17萬余字的《下莊村的道路》長篇報告文學,于2022年4月由作家出版社與重慶出版社聯合出版。這部作品書寫了毛相林帶領下莊村村民自發修路,在絕壁上鑿出一條長達8公里的“天路”這一壯舉,以及毛相林帶領村民經過15年探索試驗,成功培育勞務輸出(藍色)、西瓜種植(綠色)、柑橘種植(橙色)“三色”經濟,在巫山縣率先實現整村脫貧的先進事跡。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128761915