首頁 > 正文
打造世界級旅遊IP 武隆加快推進旅遊“三次創業”

武隆天生三橋。新華網發

  新華網重慶6月21日電(李海嵐)今年是武隆喀斯特申遺成功15周年,也是武隆旅遊“三次創業”開啟之年。6月21日,武隆喀斯特申遺成功15周年活動暨武隆旅遊“三次創業”新聞發布會透露,武隆將深入推進一大批重點項目建設,打造以喀斯特為“魂”的具有核心吸引力的世界級旅遊IP。

  據介紹,2007年,武隆喀斯特申遺成功,成為重慶首個“世界自然遺産地”。申遺成功15年來,該區接待遊客人次突破4000余萬人次,實現20余倍增長。

  今年2月,武隆正式提出推進以國際化為引領的武隆旅遊“三次創業”,並取得較好效果。數據顯示,今年1—5月,武隆接待遊客1485.15萬人次、增長11.45%,旅遊綜合收入65.33億元、增長12.68%。

  武隆區委書記何慶介紹,接下來將持續深入推進旅遊“三次創業”,以研學、運動、藝術、康養、婚戀、服務六條産業鏈為主抓手,加快建設喀斯特博物館,精心打造一批研學旅行産品;拓展山地運動、馬術運動、極限運動、水上運動等旅遊業態,打造國際知名山地戶外運動勝地;打造國際化品質的食養、動養、醫養等康養産品,構建“康樂養生”産業體係;打造頂級婚紗拍攝地、高端婚禮舉辦地、時尚婚戀打卡地;開發“文盛武隆”係列特色文創産品,做靚“旅居武隆”“尋味武隆”消費品牌等。

武隆芙蓉洞。新華網發

  為此,武隆從近期、中期、遠期謀劃項目165個,投資金額達1406億元。到2025年,全區開工及建成的重大文旅項目將實現投資150億以上。

  其中,作為武隆首個政府採購PPP項目,總投資近67.62億元的仙女山“碳中和”景區及配套項目,有效撬動了社會資本參與武隆旅遊“三次創業”。據了解,該項目已于今年6月15日完成項目招標採購,將于近期正式開工,其標誌性項目分別為投資52.68億元“仙女山小火車風景線”和投資15.75億元的“雲上戀橋”,項目建成後將融形象交通和特色旅遊為一體,成為武隆旅遊新的風景線和景觀點。

  此外,為進一步拓展旅遊“三次創業”內容載體,放大世界自然遺産品牌價值,武隆將于6月27日至28日舉辦主題為“嚴格保護、世代傳承、永續利用”的武隆喀斯特申遺成功15周年係列活動。包含武隆喀斯特申遺成功15周年慶祝大會、中國南方喀斯特世界自然遺産年會、申遺成功15周年成就展、全國旅行商活動、招商引資及簽約活動等。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128761525