首頁 > 正文
千方百計穩存量促增量 全力穩住外貿外資基本盤

  6月16日,市委副書記、市長胡衡華主持召開促進外貿外資平穩發展座談會。他強調,要深入貫徹習近平總書記關於穩住外貿外資基本盤的重要指示批示精神,認真落實全國穩住經濟大盤電視電話會議部署要求,按照市委、市政府工作安排,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,把穩外貿穩外資工作擺在更加重要位置,千方百計穩存量、促增量,全力穩住外貿外資基本盤,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

  市領導陸克華等參加。

  會上,市商務委、重慶海關、市經濟信息委匯報了穩外貿穩外資工作情況。達豐電腦、重慶對外經貿集團、宗申動力、傳音科技、弘願工具、洪九果品、長安福特、奧特斯科技、巴斯夫、長安民生物流等外貿外資企業作交流發言,介紹生産經營情況,提出意見建議。胡衡華認真聽取發言,同大家交流討論。他説,大家的發言,進一步增添了我們齊心協力克服當前困難、穩外貿穩外資的信心決心。對企業提出的具體問題,市有關部門要專人負責、逐項研究、認真解決。

  胡衡華指出,今年以來,全市外貿外資總體呈現穩中提質的良好態勢。1—5月,外貿進出口總值增長12.9%,好于預期,出口連續10個月保持單月兩位數增長,實際利用外資增長22.2%。同時要看到,穩外貿穩外資壓力仍然較大。我們要積極適應新形勢、準確把握新變化,堅定信心、迎難而上,推動外貿外資行穩致遠,努力開創開放型經濟發展新局面。

  胡衡華強調,當前,要採取更加精準有效、更加務實創新的措施,切實穩住外貿外資基本盤。一要保訂單、穩企業,全力以赴保生産順暢、物流通暢、訂單履約,用好留抵退稅等政策,優化外貿企業資金鏈,保障好外貿企業用工需求。二要擴進口、穩出口,支持企業加大關鍵零部件、資源性産品、高品質消費品、農産品進口力度,持續拓展“一帶一路”沿線國家、RCEP成員國等市場,更好滿足我市産業發展需要。三要優結構、促轉型,做大外貿新業態新模式,提升外貿産品附加值,增強開放&&引領輻射功能,加快推動外貿提質增效。四要強鏈條、增韌性,做強優勢産業,壯大外貿主體,進一步提升中歐班列、西部陸海新通道、長江黃金水道等通道能級,增強産業鏈供應鏈韌性和競爭力。五要抓機遇、強招商,用好産業鏈招商、以商招商等方式,加快引進一批重大外資項目,推動項目早建成、早投産、早達産。

  胡衡華強調,穩外貿穩外資,要政企協力、凝聚合力,心往一處想、勁往一處使,擰成“一股繩”、協同“一起幹”,努力營造促進外貿外資平穩發展的良好氛圍。要築牢疫情防控防線,堅決守牢“外防輸入”關口,堅持防疫和生産兩手抓,持續推進通關便利化。要提升服務效能,狠抓政策兌現,加強精準幫扶,強化專業服務,幫助企業渡過難關。要優化營商環境,提升外商便利化生活服務水平,保護外商投資合法權益。要壓實工作責任,各級領導&&服務重點外貿外資企業機制要落實到位,市有關部門工作專班要加大工作力度,各開放&&、區縣要加密調度頻次,扎實做好穩外貿穩外資工作。

  市有關部門、開放&&、企業、金融機構負責人參加。 (記者 王翔)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128748946