首頁 > 正文
“黃葛樹下龍門陣” 一擺就是60年

  每個星期五傍晚,沙坪壩文化館旁枝繁葉茂的黃葛樹下總是圍滿了市民,有的是獨自一人提著小板凳,有的是銀發蒼蒼的老兩口,還有一些年輕夫妻帶著小孩,丈夫讓孩子“騎馬馬”坐在自己肩上……大家都望著舞&,聽著&上人口裏的故事,時不時傳出掌聲和笑聲。

  這就是沙坪壩區三峽廣場的“沙坪壩區民間故事會”,也被稱為“黃葛樹下龍門陣”,是沙坪壩文化館公共服務免費開放項目之一。前不久,中宣部、中央文明辦等公布了2021年度全國學雷鋒志願服務“四個100”先進典型名單,“黃葛樹下龍門陣”文化志願服務項目被推選為“最佳志願服務項目”。

  要問黃葛樹下的龍門陣講了有多久?年過七旬的老聽眾張大爺説:“我當小娃兒時就開始聽,講了好幾十年了!”

  時光回到1958年。那一年,四川巴縣的説書藝人程梓賢舉家搬到沙坪壩區小龍坎,便被這裡濃厚的文化氛圍深深吸引。同年9月,程梓賢開始在這棵黃葛樹下開起了“故事會”——《熊嘎婆》《狼來了》《乖寶寶》……一個個故事從這位説書藝人的口裏講出來,頗受當地老百姓喜愛。

  “黃葛樹下可以聽故事喲!”這場故事會,一講就是60多年,講故事的隊伍也越來越大。“它是我們沙坪壩區歷史最悠久、特色最鮮明、影響最廣泛的公共文化服務品牌項目。”沙坪壩區文化館相關負責人介紹,每逢周末節慶,故事會如期開講,故事員中既有德高望重的老藝術家,也有風華正茂的青年演員,還有稚氣未脫的少兒演員,極大程度豐富了人民群眾的精神生活,成為一道文化風景。

  據統計,在沙坪壩三峽廣場的這棵黃葛樹下,舉辦的故事會已經超過4000場,舉辦的專題宣傳故事演出超過1000場次,講演故事5000余個,其中,有100余個作品在全市及全國的藝術賽事中獲獎;創作、演出紅色故事200多個,吸引觀眾超過400萬人次。(記者 黃喬)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128742448