首頁 > 正文
奉節實施10大工程 全方位展示長江三峽文化

青山綠水映襯下的奉節縣夔州博物館。(攝于六月十四日)記者 齊嵐森 攝\視覺重慶

  萬里長江,最美三峽,延綿七&&,自奉節始。

  奉節縣位於長江三峽腹心,江峽文化、三國文化、詩詞文化等優秀傳統文化交相輝映、璀璨多姿,是長江國家文化公園建設的重要區域。

  6月14日,“大美重慶·乘鄭渝高鐵逛長江國家文化公園”大型主題採訪團乘坐鄭渝高鐵試運行動車組抵達奉節,開啟了“中華詩城”之旅。

  活化文物 讓山水人文更好走向遠方

  奉節歷史悠久,文化璀璨,文物眾多。

  位於奉節縣夔門街道詩城東路83號的夔州古建築群,坐落于長江邊上,內有遷復建的依鬥門、開濟門、夔州府城墻、大成殿,有諸峰朝拜原址保護的耀奎塔,復建的渝東民居鮑公館、鮑超石室、觀音洞,還有集陳列展覽、娛樂休閒、科普教育于一體的現代化小型精品博物館——夔州博物館。

  記者一行走進夔州博物館,雖小巧,但文物排列錯落有致。館內現有館藏文物標本1.9萬餘件,其中一級文物5件(套),二級文物93件(套),三級文物773件(套),包括距今13萬年前三峽地區古人類刻劃的象牙化石,以及從戰國墓中發掘的典型楚式風格的青銅鼎,這是三峽地區出土的最大的青銅鼎。

  記者看到,這裡有精雕細琢的夔龍青玉飾件,有威武雄壯的東漢陶馬,有惟妙惟肖的北宋三彩,有色澤瑩潤、清素淡雅、純凈細膩的南宋影青瓷,有栩栩如生的福祿壽三星木雕等,展品琳瑯滿目,包羅萬象。

  “它們是見證三峽文物保護的無言豐碑,也是探尋三峽歷史的文化名片。”夔州博物館館長雷庭軍説,夔州古建築群是奉節縣三峽文物保護成果的集中展示地,隨著長江國家文化公園建設工作的啟動和鄭渝高鐵即將全線開通運營,更多的遊客將走進奉節,走進博物館,“同時也讓三峽文化、詩詞文化更好地走向遠方。”

  雷庭軍&&,奉節將邀請國內相關專家共同研究,今年底編制出相關課題,利用文物研究成果對現有展覽進行提升,同時融入現代科技講好文物前世今生的故事,讓文物“活起來”。

  此外,奉節還持續開展文化研究,編著《夔州詩全集》續集,挖掘公孫述與白帝城的關係,講好八陣圖的故事,推進鄉情館、村史館建設,傳承好農耕文化等,通過文旅賦能釋放更大生態人文價值,引得八方遊客來奉節旅遊。

  文化是奉節旅遊的金字招牌,奉節縣制定了詳細的文旅節會清單。今年6月初到12月,奉節縣計劃啟動第六屆“中國·白帝城”國際詩歌節;12月舉辦重慶電影局支持的第二屆“中國·奉節”編劇年會;12月舉辦“橙博會”,以及全國自然岩壁攀岩全國總決賽等。

遊客在奉節縣三峽之巔賞景。(攝于六月十四日)記者 謝智強 攝\視覺重慶

  文旅融合 全方位展示長江三峽文化

  記者一行來到三峽之巔風景區,這裡地處長江三峽之首,是長江三峽物理形態的最高處,景觀形態的最美處,因杜甫“赤甲白鹽俱刺天,閭閻繚繞接山巔”的詩句而得名。

  站在海拔1388米的三峽之巔,既能俯瞰長江之美,也可遠眺瞿塘峽的雄偉險峻。一眼望去,群山連綿,雲霧繚繞,峰巒疊嶂。

  “無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來”“危石才通鳥道,青山更有人家”“東邊日出西邊雨,道是無晴卻有晴”……遊客劉青感嘆道,踏著鳥道、吹著山風、吟誦著膾炙人口的千古詩句,遊走于三峽之巔,風吹過來的是歷史,雨飄過來的是詩句,有一股超時空的奇特感覺在涌現,“眼裏是好山好水,思緒卻穿越千年,有詩人的吟唱、有縴夫的號子、有金戈鐵馬的廝殺……”

  巴蜀地脈、長江水脈、古城文脈……奉節歷史文化源遠流長,從先秦時期奉節便是夔國所在地,音樂始祖夔創造出了雅樂文化的最高峰。三峽之巔景區管理科科長肖輝龍介紹,景區嘗試性創建以雅樂文化為內涵的人文景觀和文化符號,以夔音為文化主線,以夔鼓廣場、四望神壇和九歌樂壇為核心,打造了“音樂朝聖之地”,讓遊客在登臨三峽最高峰的同時弘揚國粹,感受傳統禮樂文化,也為“中華詩城”賦予更深厚的文化內涵。

  三峽之巔景區于2020年5月1日正式開園,截至今年1月,共接待遊客35萬人,其中本地遊客佔30%,市外遊客佔20%,主城及周邊遊客佔50%,目前已建成國家4A級旅遊景區。

  “山水和人文融合,全方位展示長江三峽文化。”奉節縣相關負責人&&,三峽之巔、白帝城、瞿塘峽、夔門等,都是奉節乃至三峽旅遊首選的打卡點。奉節縣正實施文旅融合發展行動計劃,開展品牌創建、節會營銷、項目提速、招商引資、公共服務、産業增效、優化環境、深度融合等8大行動,奮力創建國家全域旅遊示範區、國家級旅遊度假區,打造世界級旅遊目的地、長江三峽第一旅遊目的地。

  10項工程 推進長江國家文化公園建設

  今年以來,奉節縣永樂鎮酒溜村6組一改過去的沉寂,變得繁忙熱鬧起來,這裡正興建奉節夔州陰沉木“非遺村”。

  “非遺村”規劃總用地面積約74.5畝,以徽派建築的白墻黑瓦為主要基調,局部搭配青細磚,通過建築的不同標高,形成層次感豐富、粉黛相接的園林式建築群落,估算總投資2.8億余元。

  “這只是扎實推進長江國家文化公園奉節段建設的一個縮影。”奉節縣委宣傳部副部長何勝志説,奉節文物、文化、旅遊資源豐富,種類繁多,目前已初步規劃白帝城國家遺址公園、夔州古城擴建、環草堂湖主題公園等10項重點工程,總投資超過46億元,預計在2027年全部完工。

  奉節縣民俗風情文化體驗區建設項目(環草堂湖項目)包括傳統民族居住區、詩詞文化創作展示中心、傳統民間藝術製作展覽館、博物館、風俗民情體驗館、文創産品展銷中心、特色主題酒店等內容,打造草堂湖休閒運動旅遊度假區,建設訓練、賽事、休閒、體驗于一體的國家級水利度假區。

  奉節縣還將實施詩詞大會服務中心建設項目,建設詩詞大會永久會址,包括外景拍攝主體建築、詩歌文化廣場、詩詞對外展示研學大廳等;推動大窩工業遺址保護利用項目,新建旅遊諮詢中心、遊客驛站、步道、觀景&、標誌標識等配套設施,對一磺廠、三磺廠遺址進行修繕保護,進行旅遊配套設施建設,打造候鳥式精品民宿,開展工業遺址旅遊。

  截至目前,夔州陰沉木“非遺村”建設項目已開工建設;其餘6個項目已完成方案編制,1個項目正在進行前期準備工作。

  “政府主導,整合企業、科研院所、社會資源參與建設。”何勝志稱,奉節縣鼓勵支持引導企業參與長江國家文化公園文創産品的研發、生産和經營,持續開展白帝城遺址考古發掘,進一步整合縣內長江文化資源,“廣泛聽取社會各界意見建議,真正做到集中民智、匯聚民力。”

  鄭渝高鐵正式運營在即,奉節縣還將聯動雲陽、巫山組織“鄭渝高鐵遊三峽”湖北、河南旅遊推薦會,發起組建成渝地區五絕九城文化旅遊聯盟,不斷擴大奉節旅遊“朋友圈”,宣傳推廣奉節旅遊。 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128748956