首頁 > 正文
重慶市召開數字人民幣試點工作動員部署會

  4月15日,重慶市人民政府召開全市數字人民幣試點工作動員部署會,標誌著重慶市數字人民幣試點全面啟動。

  會議認為,當前,隨著數字經濟快速發展,數字人民幣應用場景日益豐富,並逐步融入經濟社會的方方面面。重慶市納入我國第三批數字人民幣試點地區,對于推動成渝地區雙城經濟圈、西部金融中心、國際消費中心城市建設,以及數字經濟、普惠金融發展具有重要意義。

  會議強調,數字人民幣試點是一項係統工程,要凸顯“人民性”,立足“大城市、大農村、大山區、大庫區”的市情,創新和豐富數字人民幣使用場景,讓廣大群眾能夠充分享受到高品質便利化的金融服務。要堅持“市場化”推動,充分調動各方積極性和創造性,引導各參與主體不斷開拓創新,努力打造具有重慶特色的應用場景。要恪守“安全性”底線,在安全運作和依法合規的基礎上,穩妥有序推進試點工作。

  會議要求,各參與主體要增強“一盤棋”意識,上下聯動、左右協同抓好試點工作。要注重挖掘數字人民幣使用的優勢和潛能,持續創新和拓寬應用場景。要按照統一部署,加大數字人民幣試點的宣傳普及。要嚴實工作作風,拿出過硬措施,確保試點取得實效。

  會上,人民銀行重慶營業管理部介紹了試點工作有關情況,重慶市商務委、重慶市渝中區政府、工商銀重慶市分行就做好數字人民幣試點工作進行了交流發言。

  重慶市政府有關領導出席會議並講話。人民銀行重慶營業管理部、重慶市地方金融監管局、市委網信辦、市發展改革委等20個部門負責同志,以及15家金融機構、支付機構和相關企業主要負責人參加會議,各區縣政府相關負責人在各分會場參加會議。

編輯: 葛琦
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128566440