首頁 > 正文
全民國家安全教育日|全民國家安全教育:走到身邊 走進心裏
2022年04月15日 19:56 來源: 新華社

  4月15日是第七個全民國家安全教育日。記者採訪發現,北京、江蘇、江西等地通過多種形式和手段,因地制宜開展全民國家安全教育日普法宣傳,讓全民國家安全教育不僅走到群眾身邊,更走進群眾心裏。

  “雲課堂”線上全民普法

  “國家安全與我們息息相關。維護國家安全,人人有責,更須盡責……”面對直播鏡頭,律師徐卉將國家安全法誕生的背景、總體國家安全觀的內涵等法律知識娓娓道來。

  徐卉是江西南昌市律協法律顧問專業委員會副秘書長,今年她被邀請作為主播,以線上直播的方式普及與國家安全相關的法律知識。

  江蘇南京市浦口區司法局公職律師周玉娟也根據國家安全相關法律法規的特點和內容,通過“雲課堂”和以案説法的形式,為大家講解維護國家安全“八個不可為”,讓典型案例成為全民國家安全教育公開課。

  記者發現,針對國家安全教育,一些地方特別注重網絡宣傳,發揮新媒體普法矩陣傳播優勢,開設網絡宣傳專題專欄,集中推送介紹國家安全發展成就和法律常識。

  據了解,為更好適應新媒體傳播特點,南京市自主設計打造“金陵安仔”動漫形象,作為“國家安全宣傳的發言人”,以詼諧的講述、新穎的畫面、生動的形象、流暢的動作向社會推廣、傳播,已連續5年推出“安仔説國家安全”系列宣傳視頻。

  為突出參與性、互動性,多地紛紛舉辦宣傳海報、短視頻創作大賽等,並在網絡上對優秀作品進行展示,吸引社會各界廣泛參與。

  今年3月,江西新餘啟動“我和新時代國家安全”宣傳教育活動系列賽事。“我們收到的短視頻參賽作品有上百個,參賽者在創作作品的過程中對貫徹落實總體國家安全觀有了更深刻的理解。”新餘市司法局普法與依法治理科科長嚴勵説。

  築“陣地”走到群眾身邊

  如何讓國家安全教育觸及更多人群、讓更多人受益?記者看到,除了網絡外,一些地方還將教育“陣地”瞄準了公園、車站等人流密集場所。

  4月15日,南京首家總體國家安全觀主題公園——南京·秦淮總體國家安全觀主題公園正式開園。公園入口LED顯示屏滾動播放南京市“安仔説國家安全”系列宣傳片,以及國家安全宣傳標語和海報。在總體國家安全觀主題長廊,設置“國家安全大事記”“國家安全重點領域”等多個板塊,向市民全面闡釋總體國家安全觀的豐富內涵。

  南京·秦淮總體國家安全觀主題公園內的總體國家安全觀主題長廊。(受訪者供圖)

  無獨有偶,江西新餘也有一座國家安全主題公園。50余塊國家安全教育宣傳特色展板巧妙地將國家安全知識融入公園整體環境中,將總體國家安全觀知識的“書香”與公園的“鳥語花香”有機結合。

  市民在江西新餘國家安全主題公園內參觀。(受訪者供圖)

  市民簡木金説:“公園周邊小區眾多,人口密集,有許多市民來遊玩,尤其是孩子們能在公園內潛移默化地接受教育,增強國家安全法律意識。”

  4月15日的北京西站南北廣場和地下廊道,反恐防恐教育宣傳展板隨處可見,北京反恐卡通形象“豹小猛”的宣傳視頻引人駐足。

  “現場展示內容不僅涉及反恐防恐法律法規、日常防範,還包括涉恐涉爆線索舉報獎勵等多項內容。”市民李先生説,“通過這樣的活動,我更深刻意識到,反恐防恐與我們每一個人都息息相關,需要我們共同參與。”

  提升學生國家安全意識

  青少年是國家安全法治宣傳教育的重點群體之一。記者發現,一些學校不僅在全民國家安全教育日活動中對學生進行教育,還在日常教學中提升學生的國家安全意識,讓總體國家安全觀入腦入心。

  14日上午,重慶高新區公安分局民警來到重慶輕工職業學院,為師生們送上國家安全主題的“法治大餐”。

  “作為大學生,怎樣辨別危害國家安全的犯罪行為?”針對同學們的提問,民警結合危害國家安全的典型案例,講解大學生日常學習生活中容易遇到的網絡安全和經濟安全問題,提醒同學們在堅決不觸碰法律紅線的前提下,正確規範使用網絡媒介。

  “同學們,大家知道什麼是國家安全嗎?”一場主題班會活動在重慶市潼南區朝陽小學四年級九班的教室裏舉行。小品、朗誦、情景劇……孩子們紛紛走上講&,用各種形式展示他們心目中的國家安全。

  在重慶市潼南區朝陽小學,“小小講解員”正在向同學們介紹國家安全知識。(受訪者供圖)

  瀋陽市七中文藝路學校也開展了線上知識講座、線上班會等主題宣傳活動。“原來國家安全涵蓋的內容這麼多——政治、國土、軍事、網絡、生態……”學生黃瑞鵬説。

  瀋陽市七中文藝路學校七年級七班學生孫樂彤在家中參加線上班會。(受訪者供圖)

  在貴陽市第十六中學,關於國家安全教育的主題班會每個學期都會召開一兩次。學校副校長王礪説:“安全是一切教育活動的基礎,國家安全教育是很重要的內容。當前孩子們正處於人生觀、世界觀形成的關鍵時期,增強愛國主義教育,提升國家安全意識很有必要。”

  記者:賴星、柯高陽、魯暢、邰思聰、沈汝發、王瑩、駱飛

編輯: 王龍博
精彩圖片
010070150010000000000000011117051128564576